望梅難止渴農損補助 林地果農吃不到

4

【本報南投訊】今年因暖冬亂了農產,政府雖將青梅、枇杷、荔枝等損害列入農損補助,但許多農民「看得到,吃不到」;農民說,明明合法承租林地耕作,卻因地目不符農牧用地沒有補助資格,處境雪上加霜。
這種情況以南投更嚴重,多是山林,不少果園是向林務局、台大實驗林管處等單位承租合作造林,尤以信義、仁愛鄉居多;仁愛鄉張姓梅農說,山上林地早年就開始種梅樹,農民租地除依約造林,准許部分耕作,其他果樹也行,不超過規定面積即可,豈料災害補助卻將他們摒除在外。
信義鄉果園用地多向台大實驗林簽約租用合作造林,陳姓梅農說,每次農損補助都排除他們。
張姓梅農也說,每次政府啟動農損災害補助,都僅限於農牧用地,像他們合法承租國有林地或台大實驗林地栽種,卻因地目不符被打回票,農災財損都只能自己吞,很不公平,希望公部門幫忙解套。
但縣府農業處表示,能理解林地果農在請領補助上的難處,但因「農業天然災害救助辦法」明訂排除林地,若地目不符,處方就無法協助向中央申請,過去曾求助農糧署,但回覆仍是農損申請須是合法土地,不符規定就不能申請。
南投縣近期進入青梅採收期,梅農臉上卻不見笑容,因暖冬和乾旱影響,青梅嚴重歉收,產量銳減逾七成,雖然今年價格翻漲上揚,竿採梅每公斤約三十元,頂級手採梅更破百元,雖有好價格卻沒有青梅可以賣。國姓鄉七旬羅姓梅農說,「種梅五十多載,沒遇過這麼差的」。

分享: