綠色流星雨 全台螢接大爆量

39

【本報綜合報導】受暖冬氣候影響,今年螢火蟲提早半個多月現蹤且爆量。花蓮縣大農大富平地森林園區是全台最早的賞螢地點,賞螢活動提早舉辦,宜蘭大小礁溪與童話村生態農場都可見到成群飛舞,台北大安森林公園與新北和美山步道進入賞螢旺季,每天夜幕低垂時「綠色流星雨」平行游移,發出閃閃綠光。
花蓮縣光復鄉大農大富平地森林園區以黑翅晦螢與大陸窗螢為主,坐在林木間欣賞點點螢光,有如置身夢幻之地;宜蘭大小礁溪有河川溪流,生態良好,這兩年在居悠谷生態農莊附近都可欣賞螢火蟲,交通方便,童話村生態農場距離市區也不遠,此外仁山植物園、武荖坑溪、聖母山莊也有數量可觀的螢火蟲。
今年各地的螢火蟲幾乎都提早報到,居悠谷農場主人林松柏說,大小礁溪的螢火蟲每年約在四月二十日前後到來,今年卻從三月二十六日就陸續出現,近幾天都爆大量,每天晚間六時三十五分現蹤,也比去年提早十分鐘,直到七時二十分收工。
生命周期
僅約10天
林松柏說,螢火蟲可能受到暖冬影響,提前「早熟」現蹤,今年數量比去年多,應該是這兩年都沒有颱風侵襲,螢火蟲爸媽孵育的下一代埋在土裡,沒被颱風大豪雨沖走,成長情況良好,民眾所看到會飛的都是「公螢」,母螢則會停在樹葉,等待公螢來交配,螢火蟲成蟲的生命周期大約十天而已。
生態老師湯譜生說,預估螢火蟲何時量多的方法很簡單,農曆月初時會比較多、月圓時比較少,因為月光會影響螢火蟲現蹤的意願,每天在太陽下山、天色即將變黑之際,螢火蟲就會大量出現,三十多分鐘就結束,來得太晚就看不到。
賞螢能帶動商機,花蓮林管處舉辦的大農大富賞螢趣活動提早在上月中旬展開,不止賞螢,更結合社區規畫遊程,目前賞螢季只剩四天,還有名額。緊接著由鯉魚潭賞螢季接棒,四月十二日至五月十一日每周五、六晚上分兩梯次進行,結合台灣好行一百元賞螢套票,提供交通接駁。
台北市首先登場的是十四日動物園舉辦「二○一九年戀戀火金姑體驗營」,觀察保育員飼養的螢火蟲;大安森林公園二十七日舉辦戀戀螢火蟲音樂會,五月四日還有探訪舊庄國小夜螢,由專家帶領尋找螢火蟲。
長袖衣褲
齊尋夜螢
新北市和美山自然步道進入螢火蟲旺季,台灣自然科技學會志工與新店童軍團舉辦非假日導覽及四場次大型賞螢活動。專家建議,穿著長袖衣褲,草地泥土路有幼蟲、未羽化的蛹或新生卵堆,避免踩踏造成傷害。
桃園市大溪百吉國小、後慈湖一帶,陸續出現螢火蟲蹤跡,緊接著龍潭石門水庫及小粗坑等也進入賞螢、賞桐花季。大溪百吉星宿民宿及桃園市風管處,即日起在網路受理預約報名。後慈湖夜間生態觀察及賞螢活動有共四梯次、每梯次四十人。
新竹縣峨眉鄉藤坪親水公園賞桐步道及北埔大湖地區,二十七日也將舉辦賞螢活動還有生態導覽,希望在觀賞美麗的螢火蟲時,也學習如何保護牠們。
北埔的「二○一九健走大湖螢火蟲生態之旅」今年活動分別在四月二十七、二十八日,及五月四、五日下午五時至九時,以健走方式進入螢火蟲棲息地,全程來回約二點七公里,活動採總量管制,有意者可到臉書社團「北埔六塘石柿餅─落羽松」查詢。

分享: