核一乾貯執照 侯沈沒共識

2

【本報台北訊】核一廠1號機去年底除役後,新北市政府遲不核發乾式貯存場的水保執照。新北市長侯友宜昨率市府團隊拜會經濟部長沈榮津,雙方未達成任何共識;侯友宜不斷強調台電應「按圖施工」、「安全無虞」,且「只有專業,沒有政治判斷」;沈榮津則認為「今天是一個好的開始」,將會力促台電與新北市府直接溝通。
核一廠1號機運轉執照去年十二月五日到期,按理應進行除役工作,不過因室外乾式貯存場尚未獲得新北市府水保執照,導致燃料棒無法退出爐心,實質除役工作延宕。
經濟部多次與新北市府協調核一廠除役議題,沈榮津也有意親自拜訪,最終促成侯友宜帶領市府團隊前往經濟部,雙方會談一個多小時,會後也共同接受媒體訪問,不過對於新北市府何時核發水保執照,侯友宜數度重申「按圖施工」,並無進一步更為具體的共識。
沈榮津強調,他可以理解新北市民想法,擔心乾貯場是否會賴著不走,「這是市民之痛」;再者,經專家評估的核廢料的永久處置潛力場址,新北、宜蘭、花蓮、屏東及兩個離島都不要,「大家既然說要核電,就要面對核廢料永久處置的問題」,未來若科技發展到一定的階段,核廢料可以當鄰居,才是永久處置解決的時機。
侯友宜則說,核廢料暫時儲存場必須用更嚴格的標準,有安全且可信賴的監督機制,但是問題還是回到最終處置場在哪;對於媒體提問,若沒有找到最終處置場是否就不核發水保執照?侯說,「目前沈部長很積極,我對他處理核廢料有信心,也相信他的能力。」

分享: