中火水汙染 市府開鍘

3

【本報台中訊】台中火力發電廠在今年短短三個月內,被查出三次放流水有重金屬「硝酸鹽氮」超標,中市環保局長吳志超昨親到中火勘查,提出「四一一大限」,也就是今天台電必須陳述意見並改善,否則依情節如此重大,最高會罰二千萬元,且不排除勒令1至4號機組停機。
台電發言人徐造華昨也出面說,台電肩負穩定供電重任,一定會「顧空汙、也顧水汙」,盼能與市府攜手合作共創穩定供電、環境保護的雙贏局面。台電提出計畫,短期將調整發電機組的燃煤配比及液態氨氣的添加量、配合機組運轉做參數調整,及加強廢水處理設備維護,持續監控各機組的硝酸鹽氮濃度;中期在半年內將設置先進廢水處理設備;長期則規畫設置新廢水處理廠,預定明年底完工。
中火一向被矚目是製造空汙,但最近爆出「水汙染」事實,昨有立委關切質詢環保署長張子敬,但他回說,中火就算都停機,空汙也不見得能改善,台中應針對馬路、瀝青工程等盡量減空汙量。中市環保局回批台中火力發電廠確是全國最大汙染源無疑,已列為第一優先管制對象;市府發言人錢怡君也說,台中市府沒把空汙問題全指向中火,但中火是目前最大單一汙染源確定,有環保署數據為證,且不僅汙染空氣,更汙染水質,作為地方政府,為市民把關立場錯了嗎?
台中市府昨帶隊稽查,新聞局長吳皇昇透露,從中火歷年的稽查數字,發現除了空汙之外,還有水汙染,在去年就曾查獲並開罰,但卻未被揭露,台中市府立即安看環保人員採水檢驗,卻等了三天才等到中火排水,查到違規排放,「稽查人員很辛苦!」他說,但不願臆測中火是否刻意隱藏排水規避稽查。
環保局長吳志超說,環保局從一月起執行《台中港區大型固定汙染源深度稽查專案計畫》,中火列為重點對象,原本查空汙,意外查到三次水汙染事實,含有硝酸鹽氮,罰款兩次,最近一次的三月二十一日竟仍高達每公升一百零五毫克,濃度更高,顯然惡習未改,依水汙法規一年內經二次限期改善仍繼續違規,屬「情節重大」。
台電發言人徐造華指出,台電正配合市府二○二二年的環保加嚴標準進行相關改善,絕不會刻意隱匿排水;這幾次超標都是偶發事件,台電有能力把空氣和汙水處理都達到應有的排放標準。
吳志超強調,目前不是只有中火,台中市所有大型治標汙染源都是稽查重點,「先大後小、先公後私」就是這個道理,包涵中龍鋼鐵及其他大廠,「空汙、水質、環評」都在專案稽查計畫。

分享: