背影

2

鍾樹修台南市台南一中三年一班
父親的背影,充斥著我生命的各個角落,恐怕是永生難忘了。我心中的那幕景象,是我對父親最深刻的記憶,有些駝背,頭髮有些斑白。父親總是在凌晨便匆匆忙忙地騎著機車出門工作,隨著引擎轟隆隆的聲音漸行漸遠,巷子終於回歸寧靜。
對於這種生活作息我早已習慣了,自從升上高中之後,課業的繁重使我無法早起,然而父親卻能在我剛醒時就起床趕去上班。每天早上,我總站在窗前看著父親逐漸消失在巷口轉彎的地方,心裡總有股莫名的心疼。
父親的背影,是家的支柱,看似堅強、勇敢,卻日漸老邁。或許,父親的世界和我不同,像是隔了一層難以跨越的河,但我仍努力築起一道堅固的橋,試圖接近他、體諒他。
「轟隆隆──轟隆隆──」老舊引擎聲從遠方傳來,伴隨著頭燈發出鵝卵黃光芒,那時早已是闔家歡樂的晚餐時間,離下課時間早已超過兩個小時了,飢餓的我忍不住破口大罵,抑制不住的火氣從內心竄出,全然不顧父親滿頭大汗,從遙遠的公司急忙趕來接我。
「對不起,剛剛客戶前來洽談,所以比較久。」父親的解釋反而更惱怒了我,我忿忿不平的坐上了後車座,抱住父親,卻發現父親似乎又瘦了一圈,白髮也多了幾根。看著父親的背影,我忽然從怨懟中回過神來,流下眼淚,有多久沒有這樣抱著父親了?有多久沒有將頭靠在父親背上了?
現在的我,依然會在上學前目送父親的背影,深深地凝望。還有,放學後坐在後車座擁抱父親的背也別有一番滋味,我想那就是親情的味道吧!

分享: