【來自高牆的聲音】 生命故事徵文 更生人的啟示

2

文/小基同學
漫長的生命旅途,難免遭遇挫折、意志消沉,然而,生活周遭卻也時時刻刻上演著令人感動的人事物,譜出振奮人心的樂章。
根據調查,全台監獄直到二○一六年底,高達百分之四十九點五的收容人,係因觸犯《毒品危害防制條例》而入監服刑。顯示毒品的氾濫,不僅是對吸食者個人身心的傷害,更是整個社會顯而易見的治安威脅與沉重負擔。
更生人高肇良曾是一位迷途的羔羊,因思慮淺薄、禁不起誘惑而接觸毒品,正值青春,卻得在矯正機關虛擲年華。服刑期間歷經了帶著手銬、腳鐐送別父親的悲痛,從而做出戒菸、自學、堅持信仰的決定,終於戒除毒癮並順利復歸社會。假釋出獄後,更以其如何深受毒害,浮沉毒海近二十年、深陷牢獄近十年,進而成功戒毒的經歷與社會大眾分享,成為反毒公益大使。
更生人的重生,需要非常大的毅力和勇氣,罪與罰、身癮與心癮不斷交替,除了苦澀的鐵窗歲月,心靈亦飽受煎熬。然而,高肇良在重返社會後,除了要面對工作與家庭的辛苦磨合,更不辭辛勞、風塵僕僕地奔走於學校及監獄間,分享他改過遷善的故事,幫助受毒品危害的更生人,找到重新出發的希望與方向。在毒品嚴重危害的社會,點亮一盞明燈;在年輕學子的心裡,豎立起一面自我警惕的借鏡;並在反毒宣導的生命教育中,成為一份最佳教材。
高肇良不但獲得更生人最高殊榮「旭青獎」,獲選為「反毒真英雄」,並連續三年應法務部保護司邀請,至觀護人訓練班講授「更生人分享課程」。從他的生命故事可以發現,成功更生的關鍵,就在於面對逆境的韌性與堅持。此外,他不但不會怨天尤人、自暴自棄,更懂得感恩,將自己的重生歸功於家人不離不棄的等待,包括太太的支持與監方的教化,進而將這分感恩轉化為力量,還諸社會。
天底下最大的能量,就來自於永不放棄。身為毒品受刑人,更能感同身受更生人所面對的坎坷,更了解反毒的重要性以及堅持的困難。但意志決定重生的勝算,只要不輕言放棄,在挫折與困難來臨時絕不退縮、勇往直前,無論身處何種劣勢,相信終能改變心境、走出逆境。
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: