【職場嬉遊記】 桌遊講師:工作就是在遊戲

5

文/接棒啟蒙計畫提供
「那時候流行網咖,不論在外面還是家裡,大家都是自己玩著自己的電腦,因為想要增加人與人的交流,而萌生了『玩桌遊』的想法。」擔任桌遊講師五年的黃政貿,曾在許多國小、幼稚園,甚至社會人士的聚會上教授桌遊。擁有多年經驗的他,和我們分享當初他踏入這個行業的契機。
談到「桌遊講師」,大家很容易聯想到桌遊店裡,教顧客玩遊戲的那些人吧!但那僅是這個職業的一部分,黃政貿說,桌遊講師更大的價值在於創造與他人、與自己的互動。因為桌遊就像一個小型社會,能夠模擬面臨抉擇時,什麼情況下該選擇對自己有利的、什麼情況下又該與他人分享。另外,藉由不同的桌遊,在過程中將各種生硬的概念融入遊戲,從中學習經營、貿易等基本觀念,也是桌遊的價值之一。
「玩遊戲,當講師,玩更多遊戲!」這是黃政貿對這份工作的形容。但他也提到,擔任桌遊講師最重要的能力,並不是自己多會玩,而是要知道如何引導玩家進入遊戲,並要能隨機應變,根據玩家的年齡層及遊玩狀態,適時變化規則和玩法。
出身企管系,被問到當初如何踏入這個領域時,黃政貿說,「就是覺得邊玩邊工作很酷!」他認為,一個好的桌遊講師,跟就讀科系其實沒有多大關係,主要與個人特質有關,本身要有自省能力,也要擅長與人溝通,具備良好的口語表達能力。因為講師除了必須了解規則之外,最重要的是能與家長、老師以及孩子溝通,所以還必須學習不同年齡層的語言模式。
黃政貿說,他開始接觸桌遊時,這還是個冷門的娛樂,都是靠自己摸索、尋找相關資訊,才得以一步步了解這個行業。因此他也鼓勵學生:「有興趣的事物,不要怕自己做不到,只要肯開口問、努力尋找資源,會發現很多人都願意幫助你!多多去嘗試喜歡的東西,不一定要與自己就讀的科系有關,但或許你會從中發現,其實所學都能應用於其中喔!」他也建議,如果對於擔任桌遊講師有興趣的話,上網搜尋「桌遊協會」,會是很好的入門方式。
面對教育體制,黃政貿認為,現在的教育多是單方面的授課,其實,應該要鼓勵學生們多發言、多表達自己的想法。他也向許多跟他一樣的「才藝老師」喊話:「除了正規教育外,才藝教育也很重要,導引出學員的興趣及性向,也是教育一大目的!希望大家一起努力,讓更多家長了解學習才藝的重要性!」

分享: