【親親寶貝】 勞動方知惜福

2

文/鄭翔釗
女兒年紀稍長,我們便讓她到外婆的田裡實際體驗農作。雖然無法下田幫忙,但是她會努力拔草,幫忙整理收成的蘿蔔、芋頭,就算動作緩慢,但是看著她露出歡愉的笑容,我想她已經感受到了,腳踩在泥土上那種難以言喻的喜悅。
我自小便得幫忙農事,在父親的帶領下,彎著腰拔花生、種地瓜,幫忙翻藤或是播種,而那時最大的快樂,就是父親買給我們的一支冰棒。雖然務農很辛苦,一支冰棒也微不足道,但是勞動後舌尖上的沁涼,是一種簡單又實在的幸福。
女兒在田野間奔跑,笑聲悅耳,卻也嚷嚷著「好熱」,洗淨手腳後,童言童語地說:「種田很辛苦。」只有真正下過田的人,才知道農夫的辛勞。有此體驗後,女兒似乎也比較不挑食了,開始喜歡吃米飯,而非總嚷著要吃麵條。
親身體驗農作讓女兒有了轉變,更懂得惜福,不浪費自然的饋贈。當我們開車行經一片稻田,見到農夫頭戴斗笠,晒得黝黑的皮膚透出光亮,在車裡吹著冷氣的她,不由得開口說道:「種田很辛苦,要珍惜!」聽到這句話,我不禁露出一抹滿足的微笑。

分享: