【生活即景】 暖暖的星期一

4

文/小綺
星期一,是讓許多人憂鬱的日子,尤其是遇到溼冷的天氣。然而這個星期一,我沒有絲毫的憂鬱,反而因為眼前的一幕,整顆心暖暖的。
搭公車上班是我生活的日常。這個溼冷的星期一,等車的人似乎比往常更多,站牌附近擠滿了撐著傘等公車的人。
等車期間,我看到一對老夫婦從剛剛靠站的公車上下來。老先生的行動明顯較為緩慢,老太太牽著他的手,一步步緩緩地走,臉上沒有不耐,口中也沒有抱怨,只是靜靜地等待。
天空飄著細雨,因為要牽著老先生,老太太沒有空閒的手可以撐傘遮雨。這時,一位也在等車的美女,很自然地走近這對老夫婦,移動著她的傘,努力地不讓老夫婦淋到雨。
隨後,老太太招了輛計程車,小心地牽著老先生進入車裡,還頻頻回頭跟美女答謝,美女也優雅地彎腰回禮。
雨天搭車,也許只是生活的日常,卻因著美女的善意,溫暖了我的心。
有一天,當我們老了,如果能夠有一雙牽著我們的手,那是幸福。
有一天,當別人有需要時,如果我們願意撐起那一把傘,那是祝福。
但願你我,都可以幸福。
但願你我,都可以給予別人祝福。

分享: