媽祖文化 讓兩岸如此靠近

1

梅珊(台北市/自由業)
大甲媽祖七日晚起駕遶境,筆者因工作關係,遺憾無法躬逢其盛,追隨媽祖行腳。但從電視畫面看到媽祖遶境萬頭攢動,民眾夾道歡迎的盛況,令人震撼不已!所有藍綠大咖政治人物都參與了這場宗教盛事,媽祖神祇讓台灣人超越藍綠,也超越兩岸隔閡,以及意識形態之爭,只有共同的信仰和虔誠的祝禱。
提起世界三大宗教盛事之一的媽祖遶境,必須知道媽祖信仰的發源地,媽祖本尊在福建湄洲,湄洲媽祖也是媽祖信眾必到的朝聖之地。
台灣人對媽祖的信仰程度,似乎比大陸有過之而無不及,據報導,台灣的媽祖信眾有一千多萬人,等於半數以上台灣人信奉媽祖,可見媽祖的影響無遠弗屆,而兩岸合作編撰的《媽祖文化志》在大甲媽祖起駕前問世,別具意義。
其實農曆三月不只瘋媽祖,北台灣的保生文化祭在四月九日登場。上個月底,雲林縣鰲峰宮保生大帝前往福建泉州梅山鰲峰宮謁祖進香,梅山鰲峰宮緊鄰我的老家,兒時常常看到有海外華僑返鄉時,舉辦盛大熱鬧的儀式去祭拜保生大帝。來到台北後,得知酒泉街有座保安宮,供奉和家鄉一樣的保生大帝,感到非常訝異,卻又那熟悉親切。
不管是大甲媽祖遶境,還是保生文化祭,追根溯源,這些信仰的發源地都在大陸,兩岸有這麼深厚的歷史淵源,共同的宗教信仰,不管是主神還是分靈,都是我們同一血脈,同根同源的祖先,這些刻在子孫骨血裡的宗教神祇,共同守護著兩岸人民。

分享: