國際觀察台 中東篇 納坦雅胡連任 以阿和平難期待

1

鄭慧慈(台北市/政大阿語系教授)
以色列總理納坦雅胡儘管涉貪,卻仍在美國川普總統的庇護之下,贏得選舉,第五次連任總理。
此事讓以色列極右派政策再深植,也讓阿拉伯人大失所望。因為納坦雅胡所代表的以色列極右派,其政治哲學是:以武力搶得的,必須以武力維護,因此他的任內,一直朝向名正言順併吞一九六七年以阿戰爭的巴勒斯坦占領地,包含約旦河西岸和戈蘭高地。
巴勒斯坦人原本期待以色列能由左派執政,以重啟談判之路,讓雙方有機會改善長久以來的棘手問題。畢竟納坦雅胡在他漫長的任期中,幾乎不曾願意與巴勒斯坦就領土問題溝通。
川普執政後,以色列更與川普合作,達成「世紀交易」,企圖把約旦河西岸和戈蘭高地納入領土,在加薩或西奈半島建立巴勒斯坦小國。
納坦雅胡一連任,土耳其外交部長便語重心長的呼籲美國必須公正、善意的解決中東紛爭,尤其針對於川普要在巴勒斯坦境外設巴勒斯坦國的「世紀交易」新和平計畫,呼籲必須公平對待巴勒斯坦人。換言之,中東各國因納坦雅胡的連任而憂慮,阿拉伯各國更是憤怒不已。
川普支援以色列的計畫始終不曾停止,實際行動與措施,包含承認耶路撒冷是以色列首都、將美國大使館遷往耶路撒冷、承認以色列對敘利亞戈蘭高地的主權等。他把中東國家分為仇敵和盟友,伊朗是頭號敵人,以各種方式孤立它,包含限武、封鎖等。川普並設定必須鏟除的恐怖組織,如哈瑪斯、聖戰組織、真主黨以及伊朗的革命衛隊等。
另一方面,川普籠絡足以影響巴勒斯坦的盟友,譬如約旦和埃及,並與阿拉伯海灣地區的富有國家利益交換,販賣武器、共同打擊恐怖組織,並藉此向這些國家索取財務支援。對於巴勒斯坦則以難民金援、財務支助等作威脅。
川普為了幫助以色列達到占領巴勒斯坦目標,手上掌握的中東各國檔案籌碼也不少,譬如重啟中東人權問題、沙烏地異議記者問題等,他似乎永遠勝卷在握。
納坦雅胡的連任,代表他和川普合作無間,更是川普持續玩弄中東各國的大好機會。對於中東各國而言,未來的情勢或許是有史以來最難度過的寒冬。首先以色列的極右派會因川普的支持,變本加厲敵對巴勒斯坦人民,富有的國家也因川普手上的籌碼,而袖手旁觀,被孤立的國家或許自身難保。
日後以色列若有更強勢的軍事侵略、更嚴重的宗教對立、族群驅逐,應不是意外。以巴雙方或許將無協議、無平等,以阿和平將難以期待。

分享: