美對台軍售 有助亞太戰略平衡

0

嘉山(嘉義市/研究人員)
美國軍事評論家顏文德(Wendell Minnick)曾撰文指出,美方應該說服台灣,若台海有事,別幻想美軍會協防,並警告台灣軍方在人力不足、士氣低落的結構下,縱使持續對美國軍購,仍沒有足夠的人力資源操作高科技裝備,同時更認為台灣總體軍力人數過低(約二十一萬五千人),無法抵禦解放軍攻擊,一連串對於我國及台美關係的抨擊,筆者針對重點,提出不同論述。
台美軍售是基於我方的敵情威脅、國防預算、軍種排序等諸多因素下進行,而所有的軍購皆符合台灣的國防政策。舉例而言,F-16V戰機性能提升後,所搭配的「主動電子掃描雷達」,能有效偵測到第五代戰機的訊號,無論是解放軍的殲-20,或是第四代戰機的殲-10,均能有效反制、攻擊解放軍的現有空中實力。
針對顏文德學者提出國軍人力不足的情形,筆者認為在現代化戰爭下,部隊仍需維持相當比例的人力進行操作,但人數絕非構成部隊戰力的唯一指標,國軍在近年建軍政策上,已逐漸走向募兵政策,素質不但優越,在武器高度自動化的設計下,原有部隊只需約三分之二左右的人數,就能維持部隊運作。
多年來,台美關係向來備受各界關注,雖然我國有政黨輪替的民主機制,但無論藍綠執政,仍與美方維持高度友好關係,許多的建軍政策仍持續推動,美國更從過去的「重返亞洲」政策轉換到現在的「印太戰略」,再度重申將會擴展、加大對台軍售,同時願意派駐高階將領來台交流,在每年度的漢光演習中,亦會派遣美方官員來台指導、觀摩。
台美關係務實的互動與交流完全有跡可循,川普總統上任後,更以高頻率的次數派遣軍艦穿越台灣海峽,不正說明美方針對台海所有可能的意外,做出模擬演練嗎?
顏文德雖是一位資深軍事記者和評論家,筆者與他最大的不同在於分析的角度,對於筆者而言,台美關係在多年來的戰略模糊,已成功為台灣爭取到國家生存的空間與條件,無論從台美利益、地緣角色或美方的亞太戰略而言,軍售下的台美關係,才有助於亞太間的戰略平衡。

分享: