中醫偏鄉巡迴 服務送入民眾家中

19

【本報台北訊】請中醫師協助看病抓藥,傳授養生保健的方法,在許多人的生活中是最自然不過的事情,但這樣的便利並非人人都能享有。統計顯示,全台有八十四個「無中醫鄉」,經中醫師公會全聯會結合全國各地中醫團隊,在健保支持下,推動「病人不動、中醫主動」的「無中醫鄉巡迴醫療服務計畫」,將中醫服務送入民眾家中。
「阿伯,您的腰痛有比較好一點嗎?」中醫師公會全聯會常務理事、無中醫鄉巡迴醫療服務計畫召集人詹永兆指出,偏鄉居民年齡層較高,多從事農務等工作,常有筋骨痠痛、慢性病等問題,但就醫不便,透過中醫師前往看診,讓這些長者臉上露出欣慰的笑容。
詹永兆指出,每周都有中醫師前往,目前駐點處已逾兩百個,中醫師們定期深入包括嘉義阿里山鄉、台南市大內區等山地、偏鄉地區,離島巡迴醫療醫師往往要陸海空交通工具前往巡迴點,山地和平鄕梨山甚至一趟來回十小時,新竹司馬庫斯一趟來回至少五小時,皆由中醫師自行撥出時間並吸收各項醫療耗材等費用。
十日及十一日,健保會委員實地訪察阿里山鄉樂野村巡迴點。詹永兆指出,當地風景雖好,但交通是一大障礙 ,昨天由嘉義高鐵站坐車要一個半小時才抵達,村來回一趟要三小時。但中醫師們看到許多長者及行動不便的弱勢族群露出笑容 ,認為這樣的奔波是值得的。

分享: