媽祖祝壽大典 湧進10萬人

2

【記者羅智華嘉義報導】大甲媽生日快樂!新港奉天宮廣場昨天舉行大甲鎮瀾宮媽祖遶境重頭戲「祝壽大典」,由鎮瀾宮董事長顏清標、奉天宮董事長何達煌等人負責主持典禮,帶領大家向媽祖娘娘行三跪九叩的古禮,現場湧入近十萬名信眾一同參與這年度宗教盛事,壯觀人潮擠滿奉天宮周邊街道。
祝壽典禮依循傳統古禮儀式,先由主祭官等人獻上花、水果、壽桃等供品,並持香與進香旗向媽祖禮拜,隨後行三跪九叩大禮與誦經祈福,現場氣氛莊嚴肅穆,主祭官並當場向媽祖娘娘擲筊請示,經媽祖同意後,確定於昨晚十一點五分啟動媽祖回駕大甲鎮瀾宮的儀式。
顏清標表示,感謝這麼多信徒一路陪著大甲媽遶境,沿途還有許多熱心民眾與宮廟準備餐點、住所給信眾休息,可說是體現了大甲媽的「歡喜奉獻」精神;何達煌表示,大甲鎮瀾宮前往奉天宮遶境進香,迄今已邁入第三十二年,不只展現宮廟之間的友好情誼,「祝壽大典」更是媽祖遶境活動的最高潮;尤其萬人空巷的熱鬧盛況,更讓大家見證到媽祖信仰在台灣的宗教力量。

分享: