朝山攀洞 體驗祖師修道艱辛

17

【人間社記者連憶蘭河南洛陽報導】中華人間佛教聯合總會「禪宗祖庭閱讀之旅」,十日探尋禪宗初祖菩提達摩傳法二祖慧可的因緣足跡,首站來到天下第一名剎少林寺與中國第一古剎白馬寺。中國佛教協會副會長暨少林寺方丈永信大和尚,熱忱會見中華人間佛教聯合總會輪值主席團明光法師、慧傳法師、黃書瑋居士等逾百位來自台灣佛教界僧信二眾,觀賞精采少林武僧表演,雙方並互贈結緣品,為兩岸佛教寫下歷史一頁。
「禪宗初祖天竺僧,斷臂求法立雪人」,禪宗之旅一行百人,踏上嵩山少林寺,走讀初祖庵、達摩洞與二祖庵。
永信大和尚表示,這麼大規模的代表團來朝禮祖庭,非常不容易。禪宗之旅也要到河南、湖北、廣東的禪宗祖庭,難能可貴。永信法師強調,兩岸佛教要多活動、多交流。
中華人間佛教聯合總會由明光法師、慧傳法師代表,分別致贈結緣品予河南省佛教協會、初祖庵與二祖庵,永信大和尚則代表少林寺接受,並回贈一尊銅製達摩祖師像。
初祖庵位於少林寺北方,為紀念初祖達摩面壁而修建,殿內供奉達摩像,另有二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍等造像供奉。
達摩洞又稱「留影洞」,大家沿陡峭石階而上,朝禮祖師。洞口有少林寺禪堂後堂普門法師宣說達摩心法,體現「祖師西來,直指人心」。
慧傳法師表示,從山下到山上,一路崎嶇,來回三小時,大家仍堅定一心來到達摩洞。而達摩祖師孤身一人以堅毅的心,艱苦攀爬並於石洞面壁九年的信心與精神,值得後人學習。
登纜車上位於少室山的二祖庵,內有四口井水「酸、甜、苦、辣」,也道盡修道求法的艱辛。洛陽白馬寺——中國第一古剎,是中國佛教發源地,在中國佛教歷史占有重要地位,被佛教界尊稱為「釋源」和「祖庭」,也因紀念白馬馱經取名「白馬寺」。
白馬寺是第一所譯經道場,中國現存最早第一部佛典《佛說四十二章經》,即在白馬寺清涼台上譯出。佛光山開山星雲大師曾參訪白馬寺,留下墨寶「華夏首剎」,於寺內展廳也展出星雲大師與白馬寺住持印樂法師合影相片。
中華人間佛教聯合總會致贈結緣品,由白馬寺副住持妙通法師代表寺方接受,並回贈鎮寺之寶《四十二章經》。妙通法師也在春暖花開季節,祝福大家身體健康,並強調白馬寺是一個叢林,也是佛教的祖庭,具有包容尊重的風範。
千餘載龍門石窟 保存完好
禪宗祖庭閱讀之旅,昨日前往中國四大石窟之一的洛陽龍門石窟,建於北魏孝文帝,與敦煌莫高窟、太原雲岡石窟、麥積山石窟齊名。佛光山文化院院長依空法師表示,石窟內最有名的毘盧遮那佛為法身佛,意如天上月亮,有圓滿、清淨、清涼看起來如慈母。中華人間佛教聯合總會一行人在主席團明光法師、慧傳法師帶領下,於佛前誦讀《心經》祈福、回向。
此外,大佛所在的原址奉先寺是武則天為紀念母親與祈福所建,供奉毘盧遮那佛,大佛依武則天相貌而造,充滿自信、威嚴。大佛兩旁有兩大菩薩、大迦葉、阿難與四尊金剛力士等九尊雕像。依空法師表示,經一千四百餘年,仍保存相當完好,非常值得推薦,現為聯合國世界文化遺產。

一行人沿陡峭石階而上,朝禮祖師。圖╲人間社記者趙啟超
一行人沿陡峭石階而上,朝禮祖師。圖╲人間社記者趙啟超
白馬寺內的展廳展出佛光山開山星雲大師(中)與白馬寺住持印樂法師(右)合影相片。圖╱趙啟超翻拍
白馬寺內的展廳展出佛光山開山星雲大師(中)與白馬寺住持印樂法師(右)合影相片。圖╱趙啟超翻拍

分享: