7顆牙5種骨頭 發現新古人類

2

【本報綜合外電報導】科學家在菲律賓呂宋島發現前所未知、約於五萬年前居住在此的新人種,便以島名將其命名為「呂宋古人類」(Homo luzonensis),為人類家族樹添新枝。
法新社報導,根據九日發表於《自然》(Nature)期刊的發現,呂宋古人類雖非現代人類直系祖先,卻是遙遠的古代親戚。
法國、菲律賓和澳洲研究人員二○○七年在菲律賓的卡洛洞穴(Callo Cave),發現可回溯至六萬七千年前的骨骸。
研究人員起初並不清楚這些骨頭屬於何種早期人類,最近才在這處地點發現七顆牙齒、五種不同的骨頭,研究人員認定這些至少為三人所有的骨骸,屬於前所未知的人種,不過尚有更多證據待查。
新發現的呂宋古人類足部骨頭,與任何已知同時代人類都不同,但和約兩百至三百萬年前生存於非洲的人種近乎相似。呂宋古人類也有彎曲的手指和腳趾骨,顯示攀登可能是他們行為的重要部分,此特徵與更早期人種較為相似。

分享: