這堂課玩桌遊 教學生理財

3

【本報台北訊】台北市立大理高級中學與芳和實驗國民中學以生活技能與家庭觀點出發,透過「一起買食材」與「金家大富翁」桌遊牌卡與活動,讓學生接觸個人理財甚至家庭金錢管理,獲選教育部家庭教育議題融入學習領域的優良教案。
教育部昨天舉辦「勞動教育、交通安全與家庭教育議題融入學習領域」教材教法設計徵選計畫北區研討會暨頒獎典禮,頒獎給教案優良的學校。
勞動教育議題方面,新北市石門國民小學帶領學生認識各職業特色與其之於社會的重要性,藉此落實職業無貴賤的價值觀;檢視就業潛在的歧視,討論男女同工不同酬等議題,以追求實質平等為目標。
交通安全議題則由嘉義市興嘉國民小學領軍,透過孩子每天上、放學的路程,從自身經驗出發,結合實地影片探討與戶外踏查,使學生思考交通安全的重要性。
家庭議題部分,台北市立大理高級中學與芳和實驗國民中學,課程設計從學生個人理財的觀念開始,擴大至家庭金錢管理,並探討與自然環境之連結。運用活化教學顧及學生個別差異和考量學生學習需求,多以問題引導學生發表個人看法、小隊討論與分析案例等,養成團隊合作精神。

分享: