蘇丹萬年總統下台 軍委會掌權

1

【本報綜合外電報導】蘇丹政府消息人士和一名州級高級官員十一日表示,蘇丹總統巴席爾已經下台,目前政府與軍方正在進行磋商,以籌組過渡委員會接管權力。在軍事總部外的靜坐抗議來到第六天。
蘇丹北達佛州(North Darfur)生產與經濟資源廳長胡笙(Adel Mahjoub Hussein)告訴總部設於杜拜的哈達斯電視台(al-Hadath TV):「在總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台後,正在磋商成立一個軍事委員會,接管政權。」
蘇丹消息人士證實巴席爾下台消息,並透露巴席爾目前在總統官邸,受到「嚴密保護」。
國營媒體報導,歷經民眾抗議數個月,要求萬年總統巴席爾辭職後,蘇丹軍方十一日計畫做出「重大宣布」。
蘇丹首都喀土木(Khartoum)居民湧向軍事總部附近區域,高喊「政權垮台」的同時,民眾舉行前所未見的靜坐抗議已進入第六天。
國營電視台新聞主播表示:「蘇丹軍方很快就會發表重大宣布,請稍待片刻。」但沒有透露進一步細節。電視台紛紛以軍樂取代正常節目播放。
去年十二月爆發的抗議,成為巴席爾鐵腕統治三十年來面臨的最大挑戰。示威群眾在軍事總部特區外,紮營徹夜示威。軍事總部特區內包括巴席爾官邸和國防部。靜坐活動不時有抗議民眾唱起革命歌曲。

分享: