印度大選 文盲選民 認圖不認字

1

【本報綜合外電報導】印度十一日起舉辦下議院選舉,投票時間到五月十九日,涵蓋二十九省、七個直轄區,約兩千個政黨參加,合格選民總數高達九億人,堪稱是歷來最大規模的民主選舉。新聞網站「石英」報導,印度全國至少四分之一人口是文盲,選務單位為確保這群人正確圈選屬意對象,以「認圖不認字」來解決問題。也就是說,印度大選期間度民眾使用的電子投票機上,除了有候選人姓名,還有政黨所屬的圖案符號。
《紐約時報》指出,這場大選動用至少一千一百萬選務人員,使用兩百三十萬個電子投票機,運送投票機的過程中動用了特殊火車、船隻、直升機,或甚至大象。
印度全國性大黨都有他們的圖案,以國大黨(National Congress)為例,是手心朝外、五指並攏圖案;總理莫迪率領的印度人民黨(Bharatiya Janata Party),代表圖案是一朵蓮花;大眾社會黨(Bahujan Samaj Party)是一隻大象,德里及旁遮普省的普通人黨(Aam Aadmi Party)則是一支掃把。
對許多地方政黨而言,找出一個容易辨識的符號極為重要。印度選舉委員會從一九五一~一九五二年的第一次選舉開始,就設計了許多圖案符號,供政黨選擇,協助文盲選民安心投票。
選委會曾找來設計師瑟吉(MS Sethi),設計政黨圖案。瑟吉以極簡風格,繪製出許多印度選民熟悉的圖案,包括信封、板球球棒、茶壺等。瑟吉退休後,選委會持續新增圖案,包括蛋糕、冰淇淋、烤麵包機、衣帽、皮帶等,但大多數未被參加本屆大選的政黨選用。

分享: