六輕氣爆 經部促提管線汰換期程

0

【本報台北訊】台塑六輕台化芳香烴廠氣爆,雲林縣長張麗善指台化的初步檢討報告沒說真相,盼檢調介入調查。對此,經濟部長沈榮津昨日指出,已請工業局組專案小組調查。
經濟部常務次長林全能表示,正進行六輕二十年總體檢計畫,這次爆炸的廠區原本規畫今年進行體檢,不幸發生爆炸。未來會落實管線的更換,總體檢不僅只用看的,體檢完畢後,會組成嚴謹的專家團隊,針對儀器、整個廠房進行檢測。
沈榮津到經濟委員會專案報告,立委關心六輕氣爆問題;立法院衛環委員會昨安排環保署、勞動部、經濟部、農委會、內政部進行六輕石化園區氣爆總檢討專題報告。
立委周陳秀霞指出,據她統計,十年來六輕已發生十六次爆炸,二○一一年更多達六次。立委陳育敏表示,石化業工安沒有落實與解決,建議環保署就近在附近成立毒物應變中心快速因應;環保署表示,會和地方政府討論。
立委質疑氣爆當天上午就異常,是否有延遲通報?環保署署長張子敬表示,有沒有延遲要地方政府認定。根據周邊監測站資料,目前沒看到對環境有特別影響。
至於氣爆後周邊水產養殖戶文蛤、虱目魚等傳出大量暴斃,養殖戶懷疑和氣爆落塵汙染有關。農委會水試所八日前往周邊養殖戶進行採樣,初步檢測水質並沒有異常,下周將採樣第二次檢測。

分享: