中市府質疑廢水改善有限 中火1到4號機組 台電:減產10%

0

【本報台中訊】台中火力發電廠三個月內連續三次被查出廢水中硝酸鹽氮濃度超標,台電前天將改善計畫書送達中市府,提出一到四號機組減產百分十改善計畫,但前提是「供電無虞」下減產百分之十;市府質疑在夏季將屆供電勢必吃緊清況下,是否意味廢水改善有限。
台中市環保局長吳志超表示,台電的意思是,若供電不足就不會降載,而中火一到四號機組只要一天不降載,加上汙水處理設備也沒升級,放流水還是可能超標。環保局將在一周內討論改善計畫的可行性,具體裁罰也在下周定案,最嚴厲處分仍不排除勒令停工。
環保局水質及土壤保護科表示,一到四號機組的放流水硝酸鹽濃度超標最嚴重,僅降載百分之十無法立即有效改善,如果台電還要在「供電無虞」下才減產,即可能出現「時而減產、時而不減產」,水質改善恐流於空談。
環保局強調,對中火的稽查會持續進行,只要查到違規,就依法開罰,且會以連續違規採重罰。
台電在送給中市環保局的陳述書中指出,台中火力發電廠一到四號機減產百分之十的改善計畫,是製程減產其中一項改善作為。
因台電肩負穩定供電的責任,因此將視台電的備轉容量率,在系統供電無虞下,一到四號機的總發電量約從二百二十萬瓩降載到約二百萬瓩,約減產百分之十;
此外,在空品不良期間,中火也會配合環保署的空氣品質預報,執行自主或友善降載,以及調配妥適煤質因應。
台電強調,半年內將增設先進廢水排放處理設備,同時規畫設置新廢水處理廠,預定明年底完工。
環保局說,中火在一月九日、三月六日已有超標,三月二十一日是第三次,不僅連續違規,且這次硝酸鹽氮濃度最高,屬情節重大,會依違規情節、陳述意見討論罰則,四月十七日前公布結果。

分享: