台灣交通空汙氣喘兒 全球第4多

18

【本報綜合報導】英國醫學期刊《刺胳針全球健康》(Lancet Planetary Health)十日發表的新研究顯示,全球每年有多達四百萬名孩童因交通空汙引發氣喘,相當於每天新增一萬一千起病例。以每十萬人病例數而言,台灣排名第四高。
衛福部近期
將提國內報告
對此,衛福部國健署回應,衛福部與國衛院近年合作研究空汙影響人體身體健康的研究剛結束,近日資料整理後會再向民眾報告。為降低空氣汙染造成民眾的健康危害,國健署將持續與環保署合作,像是在空氣品質監測差時,會發衛教新聞提醒民眾少出門、戴口罩、回家時勤洗手等。
台灣氣喘諮詢協會理事長、林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉表示,空汙已被證實為氣喘危險因子之一,而空汙種類很多,除了境外霧霾等不可控因素外,境內交通工具產生的廢氣,則是可藉由人為力量,進一步去改善,因此英國醫學期刊研究,具有一定的警示效果。
該研究報告評估二氧化氮(nitrogen dioxide)與兒童氣喘關係,列出全球一百九十四個國家、地區孩童,因交通空汙引發氣喘的嚴重程度,科威特的孩童氣喘罹病率為每十萬人中有五百五十人,排名第一,阿拉伯聯合大公國每十萬人有四百六十人,排名第二,加拿大以每十萬人有四百五十人排第三,台灣則以每十萬人有四百二十人發病,位居第四。美國排名第二十二,英國第二十九,澳洲排第六十四。
研究報告主要作者、喬治華盛頓大學的普洛利(Ploy Achakulwisut)研究,二氧化氮濃度與一至十八歲孩童氣喘病發率的關係。她表示:「從證據來看,交通空汙與孩童氣喘間可能存在強烈的因果關係,因此,我們能確信交通空汙對孩童的氣喘發病率有顯著影響。」
普洛利指出,研究表明,減輕交通空汙的有關措施可以改善孩童的健康狀況,同時能減少溫室氣體排放。
新增病例
南韓居冠
該研究還發現,以孩童因空汙罹患氣喘的新增病例比率而言,南韓則居世界之冠(百分之三十一),其次為科威特、卡達、阿聯和巴林。
由於人口數量多和汙染程度高,每年新生兒的氣喘患者總數排名前三的國家為中國大陸(七十六萬人)、印度(三十五萬人)和美國(二十四萬人)。科學家表示,該研究可能低估許多貧窮國家的真實水準,因為這些國家缺乏醫療資源,無法確診每起氣喘病例。
世界衛生組織(WHO)表示,自一九五○年代起,孩童氣喘病發率急劇上升。據估計,全世界有四百二十萬人因空汙早死,包括心臟病、中風和孩童呼吸道感染。

分享: