雙城論壇預告 串連北台長三角經濟

1

【本報台北訊】台北、上海雙城論壇今年確定續辦,台北市長柯文哲昨表示,今年剛好是雙城論壇第十年,兩岸經貿關係密切,雙方已達成共識,將透過雙城論壇,把整個北台灣和長三角的經濟做個連結,「大家一起賺錢總是沒有爭議」。
北市府大陸小組執行祕書楊慶輝表示,今年雙城論壇將分為青年、經濟兩大主題,其中經濟部分,會再邀企業座談,看看有沒有什麼地方透過雙城論壇這個平台做協助,讓台北可以和長三角合作。
上海市台辦主任李文輝等人,昨前往北市府拜會柯文哲,雙方約會談三十多分鐘。據與會者透露,雙方除了談到雙城的細節外,李也對柯去大甲媽祖遶境相當有興趣,還覺得當醫師很好,不過沒有談到敏感性的政治議題。
柯文哲昨受訪時表示,兩岸有相同的語言,語言溝通沒有障礙,台灣在大陸發展的就有兩百萬人,單在上海則有五十萬人,把長三角算進去則有七十萬人,兩岸經貿關係密切,所以雙方達成一個想法,是不是透過雙城論壇,把整個北台灣和長三角的經濟做個連結。
柯文哲說,今年雙城論壇從最沒有爭議的地方開始,如果是把人民福祉擺在第一位,大家一起賺錢總是沒有爭議。不過柯文哲日前訪美時曾喊出「親美友中」的口號,是否會擔心中國大陸對「親美」很感冒?柯文哲則說,這只是一個平衡,「親美友中」其實很清楚,我們和兩邊都可以做朋友,我不需要因為和你做朋友,然後就和另一方打架,甚至倒過來,你們兩邊能不能合作一下。
楊慶輝表示,雙城論壇今年進入第十年,累積了很多善意,雙方也有默契希望擴大交流範圍,上海是長三角的領頭羊,在整體考量發展下,雙方想從這個角度切入,把台北和長三角做個結合。
至於交流細節,楊慶輝表示,會再和企業座談,了解需求後,再進一步分析合作範圍要到哪裡,時間部分,也會選一個雙方都可以接受的時間。

分享: