400億超徵稅收 不發經濟紅利

3

【本報台北訊】財政部長蘇建榮昨在立法院財委會答詢時表示:「本會期沒有要送財政收支劃分法。」立法委員林德福質詢,是不是高雄、台中選舉翻轉就不理了?另外被立委視為選舉紅包的「經濟紅利」措施也受到關注,主計長朱澤民說:「一定循總預算程序送大院審查。」言下之義,來不及作為總統大選利多。
財政部和主計總處應邀到立法院財委會報告地方財政,林德福質詢蘇建榮上任後,四百億元超徵稅收還發「經濟紅利」嗎?蘇建榮指出,那是歷年來的累計歲計賸餘,作為歲入出差短的融資財源,「在總預算上統籌運用。不會流為選舉所用。」
朱澤民指出,目前沒有經濟紅利的規畫,因為新年度總預算尚在籌備中。「歲計賸餘要用的話,各部會提計畫。一定要透過總預算,由行政院送來大院審議。」
立委質詢方向轉為財政收支劃分法的修法,林德福和郭正亮都關心財政部何時要送出修法版本,提升各縣市政府的財政自主能力?結果,蘇建榮的一句質詢讓立委訝異:「本會期不會送,總統大選前不會送。」
蘇建榮說,財政部主張的修法原則不變(仍將下放稅收給地方)。在六都升格後,財政部已修改統籌分配稅款辦法,先釋出一年約一千二百億元給地方,但地方政府也應自我妥善財政狀況。
單純透過財政收支劃分法修正並沒有辦法完全解決地方財政問題。
高雄市二○一七年度決算賸餘十三億元,苗栗決算情況也有改善。至於宜蘭縣,立委質詢時引用台北市長柯文哲的話,質詢其財政是否在跳水邊緣?蘇建榮表示,宜蘭縣已超過債限的百分之百,但預定今年或明年可以降到債限以下,也朝改善的方向。
但蘇建榮答應立委黃國昌的要求,在本會期送修稅捐稽徵法。黃國昌不滿檢察官起訴聯新醫療集團執行長張煥禎涉嫌逃漏稅後,稅捐機關無法引用稅法裁罰,他將提案修修稅捐稽徵法,也要求財政部提對案。

分享: