慶富案懲5人 高銀:失敗的放款

3

【本報高雄訊】高雄銀行對慶富集團授信遭拖欠十一億多元,昨天高雄銀行董事長張雲鵬在市議會答詢說,扣除擔保品後剩七億六千多萬元呆帳,預計以兩年盈餘能補足,已懲處總經理、授信處長及分行經理等五名相關人員。他也認為沒有弊案,是「失敗的放款案」,但議員仍不滿如此大損失,只懲處總經理王進安兩支申誡。
張雲鵬昨天會後受訪透露,慶富公司與高銀自一九九二年開始往來,二○一三、二○一四年比較集中;在獵雷艦標案中,僅替慶富做十七億多元履約金保證,沒有核貸其他款項,並無損失。
高市議員李雅靜昨天質詢高銀核貸慶富授信是否為弊案,張雲鵬說金管會是裁罰「作業疏失」,慶富案放貸沒違法,且已檢討改善內部放貸流程。高銀給慶富及慶富子公司共四家放貸,逾期放貸十一點九億元,扣除抵押品,已分兩年打消呆帳七億六千多元,確實衝擊高銀盈餘。「客觀來說不是弊案,是失敗的放款案」,他也表示,問題在於徵信做得不夠確實。
李雅靜昨天不滿認為造成巨大損失,僅記總經理王進安兩支申誡,要求高銀提供詳細資料包括相關懲處、改善措施、核貸給慶富集團款項等;市議員邱俊憲要求高銀澄清若是受害者,應向慶富提告;議員邱于軒則要求張雲鵬允諾會期結束前不離開高雄,張答應「願意」。

分享: