新條例無罰則 純提醒注意禮儀 遊日本鎌倉 別邊走邊吃

8

【本報綜合外電報導】日本神奈川縣鎌倉市本月實施新條例「關於提升鎌倉市公共場所禮儀」,把在人多的地方邊走邊吃、在鐵路周邊等危險場所攝影等,定義為「影響他人」行為,不過並沒有任何罰則。鎌倉市觀光課長廣川正說,條例並非禁止或限制,是希望提醒大家注意自身禮儀。
鎌倉市一年有逾二千萬人次觀光客造訪。位於鎌倉站旁的小町通,是條長約三百公尺的知名商店街,許多店家販售冰淇淋或煎餅等小點心。條例一日上路後,還是可看到很多觀光客邊走邊吃。
對於能不能邊走邊吃,出現正反兩派意見。小町商店會會長高橋令和說,邊走邊吃會有亂丟垃圾、用沾到食物的手去弄髒其他店家商品等問題,因此對訂定條例表達歡迎。創業約一百年的日式點心老闆說,為了讓大家悠閒享用美食,不要有規範也很好。
一名高中男生說,既然知道有條例,就不會邊走邊吃,但那是一種樂趣,不希望別人來管。另一名十九歲男學生認為,如果不邊走邊吃,而是站在路上吃,反而會影響別人。一位七十多歲女性則認為,邊走邊吃不好看,還可能沾到衣服,贊成條例。
至於鐵路旁的危險攝影,最著名的包括「灌籃高手平交道」。鎌倉市江之島電鐵線的「鎌倉高校前」站旁平交道,因動畫《灌籃高手》場景而聲名大噪,從早到晚人潮不斷,遊客有許多脫序行為,例如站在路中拍照、妨礙車輛通行、距離鐵軌過近等。
條例上路後,仍可看到觀光客在車道上及鐵道附近拍照,還有遊客使用空拍機攝影。
鎌倉市政府未來會用多國語言廣為宣傳條例,廣川正說,希望藉此讓大家注意禮儀,營造出讓所有人都能快樂觀光的環境。
條例用附表方式列舉影響他人行為,包括在山路等狹窄場所或人多場所,用跑步方式超越其他行人;在未經土地所有人、管理者及其他有許可權限者許可下,在車道上站立等妨礙車輛通行的情形攝影;在鐵路周邊等危險場所攝影;在狹窄場域或人多場所邊走邊飲食等。
有關邊走邊吃的飲食禮貌問題不只出現在鎌倉,東京淺草的商店街仲見世通旁的淺草壹福小路,及傳法院通商店街振興組合,各自從二○一六年及二○一七年開始禁止邊走邊吃行為,主因是外國觀光客愈來愈多,有些店家的商品被沾了食物的手碰到弄髒。
也有商店街
邊走邊吃當賣點
但也有商店街把邊走邊吃當成賣點,位於東京都品川區的戶越銀座商店街就是其中一個。這處商店街用「能邊走邊吃」來宣傳,也在觀光諮詢處發放專用垃圾袋。
戶越銀座商店街聯合會專務理事龜井哲郎說,他們向遊客展現出「請玩得愉快」的態度,而且最近會自己帶垃圾袋來玩的人增加,像這樣自發性的行為能慢慢滲透到民眾心裡,是最值得高興的事。

灌籃高手平交道 禁危險攝影 「鎌倉高校前」站旁平交道(圖)是《灌籃高手》片頭場景之一,吸引粉絲拍照,也引來脫序行為。鎌倉市本月實施無罰則的新條例,提醒遊客注意禮儀。圖/資料照片
灌籃高手平交道 禁危險攝影 「鎌倉高校前」站旁平交道(圖)是《灌籃高手》片頭場景之一,吸引粉絲拍照,也引來脫序行為。鎌倉市本月實施無罰則的新條例,提醒遊客注意禮儀。圖/資料照片

分享: