牛奶、百分百果汁不好? 加拿大最推薦飲料是…

4191

文/小編整理

國健署在2018公布最新調整的飲食指南「我的餐盤」,將每餐或每日食物分為6大類,而加拿大也在日前公布2019年最新飲食指南,將以往的4大類食物改成3大類,原本獨立一類的「奶製品」已刪除,原本有推薦的「100%果汁」也刪除,取而代之的推薦飲料是「水」。

水是加拿大飲食指南最推薦的飲料。圖/取自網路

加拿大新版飲食指南,蔬菜水果占1/2,全穀類、蛋白質各占1/4,原本舊版中獨立一類的「奶製品」刪除,與起司、優格等一起併入蛋白質類,強調蛋白質的來源應以豆類為主,例如豆腐,肉類的分量很小;全穀類以麵包、大米和麵條為主。在心血管疾病、癌症等文明病盛行下,新版指南可看出要強調肉食減量、蔬食主義的抬頭。

加拿大降奶類分量,據推測除可能受國際貿易變化影響外,長期以來牛奶對健康的正反爭議也有關。但台灣營養專家則普遍持不一樣看法。國健署「我的餐盤」6大類之一就有「乳品類」,建議每天早晚一杯奶。長庚科技大學保健營養學系系主任劉珍芳教授指出,小魚乾、豆製品等其他食物當然也有鈣質,但是這些鈣的利用的確都不是很好,動物性鈣的利用率的確是比較好,因此牛奶提供的鈣質仍然大勝植物奶。營養專家吳映蓉也認為,牛奶和乳製品還是效率高的補鈣來源。

國健署「我的餐盤」6大類之一就有「乳品類」,建議每天早晚一杯奶。圖/取自網路

至於刪除果汁則比較沒有疑義,因其含糖量高,會導致二型糖尿病及肥胖。尤其市售蔬菜汁、鮮果汁或蔬果汁往往混雜濃縮還原汁,或添加一些調味劑、食品添加物等,1杯喝下來熱量驚人,建議直接吃水果才是最佳選擇。水是飲食指南最推薦的飲料,如果你不愛喝無味的水,指南建議可選氣泡水或自製水果加味水。

台灣「我的餐盤」是將每餐或每日食物切割成6大區塊,在餐盤中依面積比例分隔,分成水果、蔬菜、豆魚蛋肉類、全榖雜糧類、堅果種子類及乳品類,掌握「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆蛋一掌心、堅果種子一茶匙」的口訣分配,讓民眾以更簡單的方式吃進均衡營養。

「我的餐盤」6句口訣:每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆蛋一掌心、堅果種子一茶匙。圖/國健署提供

常喝鮮奶茶 會腎結石嗎?

珍珠奶茶熱量高又缺營養,那麼換成鮮奶茶應該比較健康嗎?許多人下午茶改喝鮮奶茶,殊不知,網路上出現「鮮奶茶中含有草酸鈣成分,喝了會導致腎結石或膽結石。」

對此,衛福部食藥署一一破解,對於「聽說茶葉富含草酸,而牛奶富含鈣質,兩者結合後會形成草酸鈣結石。」實際上鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不被吸收的草酸鈣,大部份會由糞便排出,不會滯留在體內而造成腎結石。圖/取自網路

食藥署指出,腎結石主要有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食或是用藥狀況,或是長期補充鈣片、維生素C。建議民眾多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

食藥署提醒,攝取過多草酸食物會影響礦物質(如:鈣、鎂、鉀等)吸收,所以在鈣質攝取方面,應避免同時食用富含草酸的食物,如:茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等,才能使吃進去的鈣充分利用,不致使鈣質缺乏。

分享: