西藏大昭寺 有座人面木獅

2

【本報綜合報導】中國大陸西藏自去年十一月開始,啟動大昭寺建築測繪與研究工作項目,預計二○二五年完成。西藏自治區文物保護研究所四日舉辦工作報告會議,向大眾呈現目前已完成的探測工作,包含大昭寺主殿部分木門、廊道木柱。
大昭寺始建於西元七世紀的吐蕃王朝時期,是西藏現存吐蕃時期的古建築群之一,也是西藏的世界文化遺產之一。
保護研究所研究員圖旦次朗表示,分析和研究大昭寺內不同時期的建築特色,對探討藏式寺院建築的編年分期,有著重要意義。
此次測繪研究將跨時七年,勘測內容詳細,圖旦次朗認為,這是大昭寺最為全面、深度的一次文物建築檢測。圖旦次朗說:「有很多待我們解開的歷史之謎,例如,大昭寺現存廊柱托木上方的一百四十四座木獅中,僅有一座是獅身人面像。」
此次測繪分析了大昭寺歷次維修及擴建,大致包括九世紀前後擴建庭院、十一世紀初擴建釋迦牟尼佛堂,十七世紀擴建正門、上拉丈(達賴公署)、下拉丈(班禪行宮、攝政王公署)、噶廈政府機關、傳昭機構等八個階段。
西藏自治區文物保護研究所表示,其成果將會出版大昭寺建築分析的相關書籍。

分享: