【旅遊大小事】馬布島 體驗漫潛之樂

0

文/蘇林
夏天最夯的就是海島旅行,這也成為不少人規畫出遊計畫時打聽的重點。馬來西亞觀光局今年則主打一處過去較少推薦的馬布島。
馬布島位於馬來西亞東邊的沙巴仙本那海岸外,搭快艇約四十五分鐘抵達。
沙巴一帶長達一千四百多公里的海岸線,原本就造就無數潔白的沙灘以及海水澄澈晶瑩的美麗海島,這些島嶼有的早就是熱帶度假勝地,受到家庭旅遊的青睞,也是潛水的世外桃源,受到潛水客及生態旅遊愛好者所喜愛。
而位於沙巴州的馬布島,是一座橢圓形小島,四周圍繞著沙灘,除了能夠進行浮潛、水肺潛水和夜間潛水以外,更是世界上最好的「漫潛」地點之一,在海平面下,親身感受豐富海底生態所帶來的無限驚喜。
所謂「漫潛」(muck-diving)意指在能見度有限的淺沙海床水域潛水,海底面表層幾乎是淤泥、沙子或死珊瑚,馬布島正是微型海洋生物大本營,擁有許多形形色色的小生物,如蝦、鰻魚和章魚等等,是海洋生物攝影師夢寐以求的拍攝據點,也是首屈一指的漫潛天堂。
如果不想潛水,可以隨時將潛水裝備放在一旁,放鬆漫步在馬布島柔軟的沙灘上,或是沐浴在椰子樹葉搖曳的陰影下,一邊享受飲料,一邊欣賞日落。馬布島上有多個度假村,高腳木屋別墅建立在海上,可以盡情飽覽一望無際的翡翠色大海,感受心靈的祥和、寧靜,回歸到簡單生活。
馬布島上遵循著對環境友善、尊重生物和保護生態,實踐永續發展,尤其對海龜的繁殖與復育進行了多項努力,所以也有機會一賭海龜的身影。

馬布島度假村。圖/馬來西亞觀光局
馬布島度假村。圖/馬來西亞觀光局
分享: