韓禁福島水產案 WTO改判日敗訴

4

【本報綜合外電報導】日本三一一大地震引發福島核災後,南韓政府頒令禁止福島等八個縣的水產品進口,日本因此告上世界貿易組織(WTO)。南韓於去年二月被判敗訴後再上訴。WTO十一日審議結果,日本被判敗訴。
日本政府對裁決表示遺憾,將以裁決為基礎,繼續與南韓協議爭取解除進口管制。南韓政府對WTO裁決給予高度評價,今後也將繼續維持進口限制。南韓駐日大使李洙勲昨天上午拜會日本外務大臣河野太郎,雙方各自表達立場。
東日本大地震後,南韓以福島近海受輻射汙水汙染為由,禁止日本福島、青森、岩手、宮城、茨城、栃木、群馬、千葉等八縣水產品進口。日本認為違反國際貿易規則,二○一五年向WTO提起訴訟。爭端解決機制二○一八年二月一審裁決日本勝訴,要求南韓修正限制措施,南韓不符裁決提出上訴。二審結果四月十一日發表,推翻一審裁決。
由於WTO爭端解決機制為二審制,所以上述判斷會是最終結果,南韓將可繼續維持進口限制。外界認為,WTO的判例或可成為各國禁止日本核食品進口的判斷標準。
日媒:原想證明食安卻適得其反
對判決結果,南韓表示,WTO二審裁決認定南韓限制進口措施,雖有程序瑕疵,但符合WTO安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定(SPS)。裁決反應對南韓以國民健康優先原則的認可,未來將繼續維持和補強檢疫主權和制度的安全網,盡最大努力完善進口食品的安全管理。
日本官房長官菅義偉說,裁決實質認定日本食品符合科學安全與南韓安全規定,日本沒有敗訴。外務大臣河野太郎表示,日本的主張未獲認可,讓人十分遺憾。將在進一步分析報告書內容後,檢討今後應對。日本要求南韓全面解除限制措施的立場沒有改變,將以裁決為基礎,與南韓協議,繼續爭取解除進口管制。河野表示,對於仍對日本食品採取進口限制的國家和地區,今後仍將要求解除、鬆綁進口管制措施。
日媒報導,日本政府向WTO提訴原本想藉此證明日本產食品的安全性,但結果卻適得其反,對有意擴大產品出口的日本政府來說,是一大打擊。
我衛福部:續照公投、食安法走
日本二○一一年發生福島核子事故後,全世界共有五十四個國家及地區對日本產食品進行進口管制,直到現在,還有二十三個國家及地區持續進行進口管制。
我衛福部食藥署昨天表示,將針對該報告進行研習跟參考,而在去年反核食公投過關後、以及食安法規定之下,核食禁令目前不變,暫停日本福島五縣的產品輸入。台灣目前禁止日本福島三一一核災相關地區,包括福島與周遭四縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口。這項禁令屢屢受到來自日本官方施壓,甚至揚言不排除向WTO提告。

分享: