創世紀號墜毀月球 以色列登月夢碎

3

【本報綜合外電報導】以色列首個月球探測器「創世紀(Beresheet)」號周四登陸月球的嘗試失敗。以色列航空航天工業公司說,探測器出現了技術故障,在準備登陸月球數分鐘前,探測器與地面失去聯繫,撞向月球表面。「創世紀」號墜毀於月球,以色列成為第四個在月球著陸國家的夢想破滅。
以色列非營利組織SpaceIL團隊表示,無人探測器「創世紀號」在降落過程的二十一分鐘中,出現間歇的引擎與通訊故障。
創世紀號於二月二十一日升空,用七周時間逐漸擴大環繞地球軌道,並在上周進入月球重力範圍。它在離月球表面二十二公里時,在美國太空總署(NASA)協助下拍下一張「自拍照」。「創世紀」號機身上印著「小國家,大夢想」,原定在台灣時間周五凌晨三時二十五分降落在月球表面,然而這些夢想卻無法成真,創世紀號離月球表面約十公里時,引擎停止運作,最後以每秒一百三十四公尺的速度墜落月球。
儘管如此,創世紀號仍達到一些里程碑。太空項目總經理多倫表示:「這是目前到達月球最小、造價最低的登陸器。這趟旅行讓人驚豔,我希望我們有機會再試一次。」
到控制中心見證登陸作業的以色列總理納坦雅胡表示,以色列登陸器將在兩至三年內重返月球。
「創世紀」號是目前世界上最小的登月探測器,高一點五公尺,直徑二公尺,重約六百公斤,總共飛了大約六百五十萬公里。這次任務花費僅一億美元,幾乎全部來自民間捐款。目前已有七個國家的飛行器飛到月球軌道,但僅有美國、前蘇聯和中國大陸太空船成功在月球「軟著陸」。美國是唯一派人踏上月球的國家。

分享: