川普白宮會文在寅 透露川金三會有譜

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普十一日在白宮橢圓形辦公室和到訪的南韓總統文在寅會面,川普表示,自己與北韓最高領導人金正恩保持著良好的個人關係,不排除朝美舉行第三次首腦會談的可能性,但這不能一蹴而就,否則恐難取得良好成果。文在寅則表示,希望與美方保持合作,使下一次美朝首腦會談成為朝鮮半島無核化談判的新里程碑。
這是川普和金正恩在越南召開峰會後,文在寅首次和川普會面。當被問及是否考慮舉行第三次美朝領導人會晤時,川普說,「這有可能實現」,「不是一個快速的過程,要一步一步來」。他拒絕透露自二月的川金峰會上兩人無法達成任何協議後,兩人曾否有過對話。
川普又表示,美方將會繼續對北韓維持現有水平的制裁。他還認為,現在並非重啟開城工業園區和金剛山觀光旅遊的合適時機。
文在寅則表示,雖然美朝第二次峰會提早完結,但自從峰會後,兩韓之間的「軍事緊張」情況獲得顯著改善。他有信心川普能夠透過對話解決北韓核問題,並認為目前最重要的是「維持對話的動力」,並舉行第三次峰會。
文在寅表示,他將在近期推進舉行兩韓首腦會晤。他重申,在實現朝鮮半島無核化問題上,韓方將與美方保持密切合作。
文在寅表示,河內川金二會並非失敗,而是更長進程的一部分。還說他和川普對北韓完全去核的終極目標有共識。
韓聯社認為,文在寅意在通過舉行「文金會」,為進展不利的朝美對話打開突破口。兩韓首腦是否能在四月二十七日板門店「文金首會」一周年之際再次相逢,令人關注。

分享: