在哈佛談兩岸 韓:用智慧避免可能衝突

4

【本報綜合報導】高雄市長韓國瑜於美東時間十一日下午(台北時間十二日凌晨),在哈佛演說「接地氣的力量」,除談論台灣去年縣市長選舉,也提及兩岸關係,指台灣領導人最大挑戰在維持兩岸和平與穩定。美方學者提問犀利,韓稱有些已超越市長層次可以回答,只能盡可能回答自己觀察到的面向。
韓國瑜演說時稱自己是非典型政治人物,行事風格與傳統政治人物不同,堅持和人民站在一起,是贏得市長選戰的主因。對於錯綜複雜的兩岸情勢,他認為,台灣須正視崛起的大陸,用智慧避免可能的衝突,和平共處,「戰爭沒有贏家、和平沒有輸家」。身為台灣領導人最大挑戰,就是維持兩岸和平與穩定,確保台灣不被重要的國際活動排除。
好總統條件
台灣安全、人民有錢
哈佛大學黃姓語言學教授稱讚韓國瑜演講內容精采、幽默,說了不少笑話,現場氣氛熱絡。到現場聆聽的中正大學政究所特聘教授廖達琪也說,韓是很棒的演講家,充滿熱情和感染力。
晚間參加僑胞晚宴,僑胞自備海報、國旗,高喊「選總統」;韓國瑜領唱中華民國國歌,現場宛如造勢大會。他說,做到「台灣安全、人民有錢」就是了不起的總統,安全是指國家的安全,有錢不是指某個人有錢。近幾年台灣人民過得太辛苦了,期待明年是個新氣象。「牡丹有牡丹的好、玫瑰有玫瑰的香」,不管哪一個人,明年選出來的總統必須做到「台灣安全、人民有錢」。
面對選總統勸進聲,韓笑而不答,但在致詞時說,明年是台灣關鍵的一年,希望大家一定要回台灣投票,展現民意。晚宴主持人連番「逼問」是否選總統?韓國瑜以幽默口吻說,結婚時他與妻子約法三章,妻子提醒人多的地方千萬不要去,「我今天好像已經違反規定」。韓說,高度政治敏感的問題,比較不方便回答,請大家諒解,「但我們的心是緊緊綁在一起的」。

分享: