南投千人淨山 嘆「垃圾無所不在」

22

【本報南投訊】「清淨台灣」淨山活動昨天在仁愛鄉舉辦,南投縣長林明溱和近千名學生、義工居民沿著合歡山撿拾垃圾,道路範圍超過兩百公里,許多義工看到應該是高山動物棲息的環境,也被丟了許多寶特瓶、塑膠袋、便當盒都相當訝異,感嘆自然環境遭到破壞。
近千名義工昨天一早帶著垃圾袋、掃把淨山,範圍幾乎包含仁愛鄉全鄉,路線包括台14線、台14甲線,合歡北峰、東峰、小尖山、主峰、南峰、石門山、大禹嶺、武嶺、昆陽、鳶峰、翠峰,一路向下延伸至清境、霧社、廬山、親愛、萬大地區直到埔里國道6號交流道終點為止。
「沒想到垃圾無所不在。」最讓義工訝異的是,省道台14甲公路和合歡群峰看似乾淨,但只要仔細檢查護欄或小徑,都可以看到被人丟棄的垃圾,許多都是不易分解的寶特瓶、塑膠袋,林姓義工感嘆「只要可以停車、人可以走到,就有垃圾!」
林明溱說,南投縣是觀光旅遊勝地,每年遊憩人數不斷攀升,凸顯環境整潔的重要性,也希望淨山活動能喚起縣民愛鄉護鄉意識,拓展到其他地區,後續埔里、國姓、鹿谷將會接力進行,讓環境更美麗、凊淨,營造更好的遊憩環境。

分享: