帶計算機應試? 教育部評估

1

【本報台北訊】今年上路的十二年國教新課綱數學領綱,鼓勵教學現場讓學生運用計算機,不希望學生做繁複數學計算,淪為機械式練習,並研擬開放大學學測與分科測驗(指考)能帶計算機入場,教育部也已成立評估小組,而教學現場則認為沒必要開放。
配合數學領綱推動入學測驗宜容許學生使用計算機案,教育部次長劉孟奇表示,經教育部科學教育諮詢會討論,將成立評估小組,就不同領域類科的教學應用面及大考試務面、計算機機型與功能、經費評估、國際評量趨勢、及特殊學生需求等面向,深入研究與評估。
「高中端教學要先落實。」教育部高教司長朱俊彰說,數學領綱建議大考得使用計算機,讓學生善用工具,未來在教學和命題上也能更貼近生活情境。但他強調,不應是考試要考才教學生用計算機,國教署已積極透過數學學科中心推動高中教學讓學生使用計算機。
「課綱已擺進去,大考若不能用計算機,學生不會認真學。」台北市中正高中數學教師林榮福說,計算機的使用確實有助於教學和學生學習。另一重點是「可使用的範圍多大」?林榮福說,出題者要思考的是,怎麼考才能真正把計算機當成解決計算繁雜的工具。
補教老師許可認為,沒必要開放大考使用計算機。他說,數學考試的重點,從來不是難算,而是正確的觀念與合理的策略。

分享: