2025綠能 訂逾2700萬瓩

3

【本報台北訊】立法院昨三讀通過《再生能源發展條例》修正案,明定二○二五年再生能源推廣目標總量達二千七百萬瓩以上,經濟部要訂定未來兩年的各類能源占比與發展計畫。另外,修法也通過「用電大戶」條款,未來用電大戶要設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證,否則須繳納代金。
對於綠能發展目標,修法明定,中央主管機關要考量國內再生能源發展潛力、對國內經濟及電力供應穩定的影響,訂定未來兩年及二○二五年的再生能源推廣目標、各類別再生能源所占比率及其發展計畫方案,並公告。另外,二○二五年綠能目標總量達二千七百萬瓩以上,也入法明定。
三讀條文明定,經濟部應設置再生能源發展基金;另外,為活化綠能自由化交易市場,同時新條文也通過設置綠能躉購費率與自由化交易的切換機制,在法條中明定:「再生能源發電設備所產生的電能,除依電業法直供、轉供、自用及售予再生能源售電業外,應由公用售電業躉購。再生能源電能若改依本條例躉售,或有多餘電能依本條例躉售者,適用再生能源發電設備首次提供電能時的公告費率」。
有關用電大戶條款,三讀修正通過,未來用電大戶要設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證;未依規定處理者,應向主管機關繳納代金,專作再生能源發展之用。
根據三讀條文,納入利用既有水利設施、裝置未達兩萬瓩的小型水力發電設施,也納入新興的海洋能;兩千瓩以下的微型再生能源發電設施,直接由直轄市或縣市主管機關認定,提升審查效率。

分享: