退中火改善計畫 市府15日裁罰

1

【本報台中訊】台中火力發電廠流放水硝酸鹽氮超標,台中市政府昨天大動作開記者會宣布,「台電毫無誠意,退回改善計畫書」,預定下周一(十五日)公布裁罰內容。台電表示,不去臆測最後的裁罰結果,也不希望發生燃煤機組停機的狀況,這幾天會積極再與市府溝通協商,盡速研兼顧環保、供電無虞的強化改善計畫。
台中市新聞局長吳皇昇指出,台電改善計畫「只有三頁,誠意不足」,難以對台中民交代。環保局長吳志超說,中火廢水今年已三度超標,第三次稽查是1到4號機組的放流管,當時有兩部機組停機,等於是已減少百分之五十發電量,台電的改善計畫卻是四部機組減百分之十發電量,加上廢水改善工程要到明底才完成,市府無法接受。
台中市長盧秀燕說,中火改善計畫書很簡陋,對改善成果也沒有把握,這樣就送出來了,難道在敷衍中部民眾嗎?下周一會開會決定裁罰結果,重罰之外,不排除會要求停工、停機,中部民眾已經受不了,忍無可忍。
台電推估,以夏季供電目標為備轉容量率百分之十計算,若四部機組全數停機,將影響備轉容量率約百分之七,屆時台電備轉容量率恐不到百分之三,跳到更嚴峻的橘色供電警戒,甚至貼近備轉容量率低於九十萬千瓦的紅燈限電警戒,對穩定供電造成衝擊。
產業界業者表示,不希望中火停機,原因是會增加限電的風險,一旦四部機組停機,供電呈現橘色警戒,可能面臨限電危機,屆時會先限制用電大戶「工業用電」,將會對台灣的產業界造成嚴重衝擊。

分享: