【自然筆記】愛聽佛號的羊

3

文/黃盈淑
我和先生很喜歡羊,無論在哪裡旅行,總會尋找有羊兒的牧場。看著牠們可愛的臉,瞇起眼吃草的模樣,偶爾咩咩的叫聲,光是欣賞牠們的動作就很療癒了,恨不得抱抱牠們。
記得佛經曾說過,眾生皆有佛性,凡是會動的生物都是。所以,對於小動物都要尊敬牠,當做是現在的菩薩或未來的佛。我一直將這個概念放在心上。
忘了是哪間牧場的山羊,某次人潮散去,我一時興起,靜下心來對著眼前一隻羊兒直念著「南無觀世音菩薩」,沒想到羊兒突然專注起來,側耳好像在聆聽,原本想移步的動作也都停止了,一直乖乖靜止到我不念為止,牠才恢復動作。牠不動如山的模樣,讓我好驚訝!後來我把這個情況分享給親朋好友,親友們也嘖嘖稱奇,或許是巧合,但我更相信,也許牠也一心向佛吧。
羊在中國文化中是吉祥的動物,許多吉祥文字都採羊字頭。而在西方文化中,山羊更象徵不屈。小時候我曾經被公羊追趕,公羊生氣起來真的不是開玩笑的,牠頂著頭上的角,氣沖沖地前進,那股不屈的傲氣,令頑皮的孩子也要嚇破膽。羊也是最代表孝的動物,有句話說:「慈鳥有反哺之恩,羔羊有跪乳之義」,原來,小羊在吃母奶的時候,是用前腳跪著喝奶的,每次看到如此代表孝順的羊兒,我更恭敬也更喜愛牠了。

分享: