十年原民情

2

文/吳一忠
十幾年前就讀南華大學宗教研究所時,因緣際會踏進阿里山山美部落,做人道關懷和慈善救助,自此和原民結下不解之緣。
走入部落第二年,碰到莫拉克颱風襲台,原民遭遇重大的災難,山崩、土石流造成家園沖失,為解決其經濟困境,協助他們到山下擺攤、賣農產品、參加公益表演、申請急難補助,度過八八風災。
原民的良好資質,礙於城鄉差距太大,家庭經濟不富裕,相對的失去競爭機會,知識就是力量,唯有提高學能,才能改變命運。
當時有群熱心人士成立部落教室,免費教導學童的課業,積極輔導升學,這個美好的構想和遠景,所面臨的關卡,就是昂貴的學費。百年樹人是件大工程,尤其功利現實的環境,若沒有決心毅力,絕對不可能成功。本著眾生平等的觀念,以無相布施的精神,不求名利,持續不輟。
五年後,這些學生有人高中畢業錄取醫學院。學弟妹們看到榜樣,懷抱「有為者亦若是」的決心,追隨學姐的腳步,陸續有十多人考上大學,讓部落精神振奮。入學前他們送來親筆感謝函,邀請我參加歡送晚會,觀賞歌舞表演,心中感動莫名,理想終於實現。
回首和山美部落結緣十年,孩子們從國中到大學,完成了高等教育,成為部落精神指標,眼見善念種子結成豐碩果實,甚感欣慰。

分享: