《素食風潮》無肉也歡 蔬食尚 全球正流行(上)

3

文/戴雅真

英國蔬食尚當道 選擇豐富的素食天堂

英國的素食主義興盛,吃素的人上餐廳幾乎不需要擔心,因為幾乎每家餐廳都會標示素食餐點,也有豐富的素食菜色可供選擇,簡直可說是素食者的天堂。

一月吃素潮敲邊鼓 八人就有一名素食者

首先要了解,素食分為純素主義(vegan)以及素食主義(vegetarian)。純素主義一如字面意義,就是完全不碰葷食;素食主義依據個人選擇,有些會攝取奶製品或蛋製品。這兩種飲食模式,近年來在英國都極為風行。還有一些人,選擇根據環境、心情而選擇吃素,被稱為彈性素食主義(flexitarianism),人數也是逐年上升。
素食在英國究竟有多普遍?凱度消費者指數(Kantar Worldpanel)去年針對三萬個英國家庭統計發現,有超過四分之一的家庭,晚餐桌上擺的是奉行純素或素食主義的餐點。目前英國大約每八人就有一人是素食或純素主義者,另有百分之二十一的人是彈性素食主義者。
素食風潮的興起,又受到近年來流行的「一月吃素」(Veganuary,Vegan和January的合體字)影響。經歷十二月分大啖肉食的耶誕節大餐,加上一月是一年的開端,容易立下決心,因此有組織鼓勵人嘗試在一月開始吃素。「一月吃素」組織二○一七年曾在英國鋪天蓋地廣告。組織官網指出,嘗試吃素一個月的人,有超過百分之七十五表示健康情況好轉。他們睡得更好,體重平均下降約三公斤。根據統計,在一月分,菠菜、茄子等蔬菜的銷售量上升,連鎖比薩店必勝客(Pizza Hut)也特別在一月推出多款素食比薩,爭取素食商機。

素食商機勃發 餐點多元推陳出新

許多餐廳看到素食商機,特別推出素食餐點,而素食餐點的方便取得,也讓更多人加入吃素行列。連鎖咖啡廳Pret a Manger在二○一六年以實驗性質,在倫敦開了第一家純素快閃店。原本的紅色招牌改為綠色,紅色的內部裝潢也改為綠色。由於顧客反應良好,快閃店變成長久店面,更逐年在英國各地增加分店。
瞄準素食消費群,連鎖烘焙坊Greggs也在今年一月推出了素食香腸卷。Greggs的傳統香腸卷每星期可以賣出一百五十萬份,他們表示,最新產品就是這款招牌產品的素食對照版。有趣的是,這項新產品是二萬人請願的結果。善待動物組織PETA去年號召民眾連署請願,希望Greggs推出素食香腸卷,獲得二萬人響應。
民眾的飲食改變,連鎖超市最有感。連鎖超市Waitrose表示,約有三分之一消費者特意減少肉類的攝取,改為少吃肉甚至完全不吃肉。精品超市業者Marks & Spencer在今年新推出「植物廚房」(Plant Kitchen)系列,提供超過六十款素食餐點,產品包括素食比薩、花椰菜雞米花、素咖哩、素香腸等,選擇豐富,搶攻素食市場。

不僅關乎動物福利 素食能救命還能救地球

無論是為了自身健康還是動物福利而選擇吃素,素食主義確實愈來愈風行。素食可以救命,一半原因是減少了紅肉的攝取,一半則是因為多吃蔬果,降低了卡路里攝取,避免肥胖。
牛津大學馬丁學院(Oxford Martin School)在二○一六年的一份研究指出,如果全球的人都依據膳食指南的建議攝取食物,到了二○五○年,每年可以拯救五百一十萬人的性命;若是全部的人都改為素食主義,可以避免七百三十萬人早逝;吃純素的效果最佳,可以挽救八百一十萬人的性命。研究還發現,素食甚至可以拯救地球。如果全球人類都成為嚴格的素食者,到了二○五○年,畜牧業等食物生產相關過程所製造的溫室氣體將可減少百分之七十。

連鎖咖啡廳Pret a Manger在倫敦的素食分店。 圖/戴雅真
Pret a Manger的內部招牌。圖/戴雅真
本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年3月號
http://www.cna.com.tw
分享: