懲罰民主黨 川普擬送非法移民到庇護城

3

【本報綜合外電報導】美國總統川普於十二日表示,他正慎重考慮把被捕的非法移民,送到反對他強硬的移民政策、而且大多由民主黨主政的「庇護城市」,藉此對付拒絕對邊界危機採取行動的政敵。美國多位民主黨籍市長十二日表示,他們的城市歡迎非法移民,打臉川普威脅要把在邊境逮捕拘留移民送往這些「庇護城市」說法,顯得白宮在處理這項議題上麻木不仁。
《華盛頓郵報》十二日率先引述匿名消息人士報導,過去五個月以來,白宮曾兩度向國土安全部施壓,提議把無證移民帶到「庇護城市」的街上釋放,以報復川普總統的政治對手。
而川普宣布這個消息的幾小時前,白宮和國土安全官員才剛剛堅稱,這種被批為對民主黨治理的城市進行政治報復的構想已經打消。
川普推文說:「由於民主黨不願改變我們非常危險的移民法,我們確實如報導所說,慎重考慮把非法移民送到庇護城市。激進左派似乎永遠有開放邊界、展開手臂歡迎的政策,因此這應使他們非常開心!」白宮發言人隨後表示:「民主黨老是說我們必須開放邊界,非法移民有權利不計代價留在美國,因此他們應與政府合作尋找最好的方法,把預定釋放的非法移民送到他們的選區和州的社區。」
華郵報導,白宮官員最初是在十一月十六日電郵中,詢問多個政府機關,能否在邊界拘留龐大移民隊伍的無證移民,再用巴士送到「小型或中型的庇護城市」,也就是拒絕交出非法移民以遣送出境的地方城市。
當時白宮告知移民及海關執法局(ICE),這項計畫是為紓解拘留空間不足,也是要讓民主黨人好看,但此舉明顯是政治報復,讓ICE內部大為警覺;ICE高層官員回應,若真如此將有預算及法律責任的問題。
據報導,對付庇護城市的計畫有兩個版本,一個是把關在其他地方的非法移民,送到川普的民主黨政敵家鄉,一個是把在邊界逮捕的非法移民直接送到舊金山、紐約、芝加哥和其他庇護城市。這些構想曝光後,引起眾院議長裴洛西和其他民主黨人同聲抨擊,指責川普政府利用移民進行政治報復。

分享: