潑水節不只潑水 泰國人赴佛寺祈福

3

【本報綜合外電報導】十三日到十五日是俗稱潑水節的泰國新年宋干節(Songkran),各地民眾會互相潑水,象徵清除厄運,展開嶄新的一年。泰國人傳統上也會到佛寺浴佛、奉獻或是堆沙塔,期盼獲得祝福。
其實除了泰國,緬甸、柬埔寨和寮國也都會慶祝宋干節,宋干一詞來自梵文,有「通過、跨越」的意思,代表進入新的一年。
被台灣人稱為潑水節的宋干節,最出名的景象就是大家在街上拿水槍或水桶打水仗,而潑水的起源是佛教傳統儀式,因為水代表淨化和祝福,大家互相潑水象徵清除厄運,展開嶄新的一年。
不過宋干節可不是只有狂潑水而已,泰國人傳統上會在這幾天到佛寺裡奉獻金錢或物品給寺方或僧侶,僧侶們再以聖水灑向民眾,象徵祝福之意,民眾也會以水淋佛像,稱為「浴佛」。特別的是,民眾還會在佛寺裡「堆沙塔」,將沙堆成佛塔或是動物形狀,接著用鮮豔旗幟、香及花等插在沙塔上,象徵祭拜佛祖,同時也是做功德的一種。

分享: