5G大戰 川普:美國一定要贏

15

【本報綜合外電報導】在下一代5G大戰中,中國大陸和南韓目前居於領先地位。美國總統川普與美國聯邦通信委員會(FCC)十二日宣布史無前例的投資計畫加速推出5G,以搶占主導地位。川普並喊話,「美國必須拿下勝利」。
年底展開史上最大頻譜拍賣
在白宮的一場活動上,FCC宣布,從今年十二月十日起,推出美國史上最大規模的頻譜拍賣,運營商可以投標高頻37GHz、39GHz和47GHz頻譜。新增的3400MHz高頻毫米波拍賣頻譜將推動5G、物聯網和其他基於頻譜的服務發展。
FCC還公布,成立一個規模兩百零四億美元(約新台幣六千三百五十三億元)的鄉村數位機會基金,未來十年投入鄉村高速寬頻網路;法新社指出,此基金意在協助原本考慮用較便宜的華為設備的鄉村地區電信業者。FCC主席裴伊表示,新的5G網路將在許多層面上改善美國人的生活。
周五的這項宣布證實美國將會依賴私人網路,雖然早前外界猜測政府可能會基於國家安全理由國有化5G網路。  川普當天在白宮發表了關於美國5G部署的講話,指到明年,美國將擁有全世界最多的5G頻譜。他稱,「5G是一場美國必須贏得勝利的競賽……偉大的公司已經參與其中,我們給予了他們所需的激勵,我們將贏得競賽。」
他說,5G是他的政府施政優先項目,「美國企業必須在網路科技領導全世界,5G網路必須獲得安全保障、必須強大、必須能防備敵人,我們有的是敵人。」另外川普也確認,美國5G網路計畫將由私營部門主導,政府不需投入太多資源,並稱政府主導不會比私營部門來得好或更快。
分析師認為,無論哪個國家搶得先機,並成功部署大規模5G網路,都將在未來多年內坐收漁利,並塑造全球經濟。
沒說拍賣是否封殺華為
目前全球各國競相部署比現有網路快十到一百倍的5G系統。上周,南韓成為第一個開啟全國5G網路的國家。在美國,Verizon上周亦已經開始在芝加哥和明尼阿波利斯的部分地區提供5G服務。中國大陸也正迅速地推動5G網路。
美國官員沒有提供關於任何拍賣是否會封殺華為的新資訊。華為是美國最大的5G系統設備供應商。
基於華為與中國政府關係的疑慮,聯邦通訊委員會正在研擬在美國網路封殺華為的法規。

分享: