李瑞騰「數家珍」一筆字 星雲大師人生關鍵字

1

【人間社記者蕭惠珠高雄大樹報導】「欣賞大師一筆字,心要完全安靜,就能如《文心雕龍》所說,因『寂然凝慮』,而『思接千載』,在對話過程中,讓自己的思想無限延展。」中央大學文學院院長李瑞騰,如是表達他欣賞星雲大師「一筆字」的感悟。
李瑞騰出席二○一九翰林學人「星雲大師一筆字」座談會,擔任論壇「從文學與佛學看一筆字」場次主持人,談起藏經樓主殿的五十二幅石刻一筆字,如數家珍。他說,書法是一種線條流動的藝術,筆毫大小、施力輕重、蘸墨濃淡,會決定書法的形象美感;大師在視力模糊的情況下,不僅克服落筆的困難,且每幅字都結構和諧,充滿律動,呈現多元之美。
他舉「佛」字為例,先後出現十次,卻有十種樣態,有的柔美和諧,有的剛柔並濟;尤其《行佛》中的「佛」字,看似墨韻「糾纏」,細看則是透過抖動的曲筆,醞釀出氣韻生動、力道十足的美感。
若從意義之美來看,李瑞騰認為一筆字是「大師一生的關鍵字,是認識大師的人生、學佛的人生的關鍵字」。
他表示,大師研讀佛典、弘法行佛,終身不輟,一筆字常出現的格言、語錄,最能代表大師學佛、行佛的心得感悟,如《花開見佛》、《佛法僧》、《和而不流》等,都有深刻意涵,這些墨寶,值得作為弘揚人間佛教、回歸佛陀本懷的依據。
談及印象最深刻的作品,李瑞騰表示對《放下》有特殊的感情。他指出,「放」字左右結構類似,大師筆下的「放」字上半,「宛如地平線上的兩株植物、兩朵花」,似乎生命力獲得無限延展,充滿立體感。

分享: