3法案本周排審 朝野對決

4

【本報台北訊】立法院本周委員會審查法案,輪值本周的國民黨籍召集委員出招,分別排了《兩岸協議監督條例》草案、《自由貿易經濟特區條例》草案和勞退條例修正草案等,預計將引發朝野交鋒,民進黨團將「嚴加戒備」。
《自由貿易經濟特區條例》草案是國民黨立委與高雄市長韓國瑜等藍營縣市首長相互呼應的政策。過去一段時間,朝野立委各自舉行記者會表達立場,經濟委員會國民黨籍召委孔文吉本周首度排審此案。雖然民進黨在經濟委員會占多數,該案要通過初審並不容易,卻可用來對照民進黨的態度,凸顯國民黨「拚經濟」主軸。
內政委員會本周排審《兩岸協議監督條例》草案,要對照已付委審查的行政院版《兩岸人民關係條例》修正草案。內政委員會國民黨召委林為洲說,民進黨召委張宏陸接下來安排內政委員會議程,一定會排審《兩岸人民關係條例》,並讓此案完成初審,但國民黨主張兩岸協議法制化,絕非民進黨限制兩岸交流對談的方式。
林為洲表示,民進黨想要透過《兩岸人民關係條例》再出招,挑釁中國大陸,最好是國台辦強烈反擊,蔡英文總統才有登場表演的機會。此外,一些民進黨立委所提的《兩岸協議監督條例》草案,有些帶有「兩國論」的意含,國民黨立委也想藉審查機會,讓外界了解藍綠對兩岸關係的主張。張宏陸則表示,一切按照既定程序進行處理。
民進黨立委李俊俋表示,《兩岸協議監督條例》當初提出是為了反服貿,如今時空背景都不一樣,國民黨一向反對,卻忽然排這法案審查,動機是什麼,令人好奇。

分享: