追達文西手術費 健保署出重拳

4

【本報台北訊】明明向病人收取二十多萬元達文西手術費用,卻又向健保申請腹腔鏡手術,衛福部健保署分析大數據,意外發現在三十八家申報達文西手術的醫療院所中,發現「疑似申報異常」,恐涉及虛報、浮報案件達七千八百一十件,共A健保三點五億元,北醫附醫居排行榜之首,金額達一點○二億元。
健保署調查名單包括全國十九家醫學中心,初步發現有十二家醫學中心一年達文西手術逾兩百例,其中五家醫院超過兩成手術明顯有瑕疵。相較之下,成大醫院、三軍總醫院對申報碼要求清楚,疑義個案僅為個位數;區域醫院部分,北醫、雙和等浮報虛報事證較明確,被健保署列入黑名單,加強申報管理。
健保署已於四月十日行文,要求各醫院自清,如有以達文西機器人儀器完成手術,卻向健保申報其他手術診療費用,必須於四月十九日之前列冊回覆。健保署長李伯璋強調,坦白從寬,如果「自首」,只要追回金額;若後續被查出虛報,將罰款十倍或停止特約三月個至半年。
李伯璋說,「打擊不肖醫院,絕不手軟。」他一向尊重醫療專業,但為了落實健保改革,將總額做最務實運用,讓醫療供應者付出能得到合理給付,還是必須嚴懲。
健保署於二○一七年起同意達文西機械手臂使用於根除性攝護腺切除術時,醫院可以申請腹腔鏡手術給付,以減輕患者負擔,其餘手術不得比照辦理。令人遺憾的是,部分醫院以達文西手術執行子宮肌瘤切除及腹腔、胸腔手術時,一邊向病人收錢,一邊又申報腹腔鏡手術給付,等於兩頭賺。
擔了解,健保署初步比對達文西業者與醫療院所申報資料,發現在婦科子宮肌瘤手術,兩者數量相差上千件,業者提供數據達一千七百多件,但全國醫療院所向健保申報件數不到七百件。為此,健保署分析二○一七年申報案件,再往前追溯統計,發現有三十八家醫院申報相關項目。

分享: