罰鍰刷卡 全民付手續費?

30

【本報台北訊】民眾刷卡或行動支付綁定信用卡繳納規費所產生的手續費,現在由銀行自行吸收,今年十月開始銀行不願吸收這筆費用。國發會為提升民眾使用行動支付意願,三月發文給各部會及直轄市政府,要求行動支付或信用卡繳納公務機關「各項費用」的手續費,未來由公務預算支應。但各項費用定義不清,直轄市政府認為不應包含交通違規等罰鍰,否則恐有全民埋單為違規人繳手續費的疑慮。
國發會則表示,政府推動行動支付導入各項服務,雖包括規費,但並未包含交通罰鍰。信用卡手續費因涉及電子支付,尊重金融及交通主管機關決定。
交通部說,三月初國發會發函給直轄市政府及各部會,提到民眾使用信用卡繳納公務機關的各項費用,刷卡手續費由公務預算支應。直轄市政府疑慮「各項費用」是否包含罰鍰,擔心引發爭議,希望違規罰鍰手續費仍由民眾繳納。交通部彙整地方意見轉給國發會,但截至昨天為止,尚未收到正式回函,若國發會確定不包括罰鍰,外界就不必擔心,未來罰鍰刷卡手續費仍由民眾自付。
公路總局說,目前民眾透過網路、電話語音、電子支付等線上使用信用卡,繳納違規罰鍰所產生的手續費,由民眾自行負擔。至於政府規費,透過信用卡聯合繳費平台刷卡,手續費由銀行吸收,但今年十月開始銀行不願再吸收規費的手續費,因此國發會要求政府機關編列公務預算支應。
交通部說,國發會日前邀集各部會研議推動行動支付,會中提出六百二十三項和民眾有關的政府規費,包括汽燃費、牌照稅等,盼今年底有三成以上項目可用行動支付繳費,目標明年提升至五成、後年八成,但會中並沒有提到要列入罰鍰項目。
銀行局:應有付費觀念
銀行局長邱淑貞昨天表示,現代化政府需要民間協助時,也不能完全免費,應有付費的觀念,而且成本效益應多方面來看,不見得不划算。
邱淑貞說,公務機關繳費平台「就像商店或餐廳」,民眾在店內刷信行卡或支付繳費,店家付手續費給銀行也是應該。雖然政府為了推廣無現金社會,希望提高民眾意願,到公務機關繳費平台用信用卡、行動支付繳費都不用手續費,繳費後由銀行協助一、二日馬上匯入政府的帳戶,對民眾與機關來說都很方便,機關也不用再找人親自到銀行臨櫃辦理,或承擔親自取鈔、拿到假鈔或民眾遲繳不繳等風險,可能降低更多人力與時間成本及風險。
加上目前負責平台分潤的聯卡中心收取的費用相當低廉,一般特店收五至二十元左右的手續費,但聯卡中心對公務機關最低只收二元。因此由公務機關編列一點點預算,從成本效應來說不見得比原來方式高,應該從各層面來考量。

分享: