【小土豆日記】 做人要大氣

22

文/黃振裕
真是令人討厭的小氣啦!
我覺得我們都已經六年級了,為什麼有些人的想法和行為根本幼稚到跟幼兒園的小娃娃一樣,芝麻綠豆的小事都還要稟報老爹,要他主持公道,而且很多事根本就是無解,端憑當事人的自由心證還有良心了。
事件一:黃樟上廁所把水甩在地板上,且堅稱他不是故意的(這表示他有把水甩在地板上的事實),而正在打掃的張維和林皓則舉發他,要老爹主持公道。幼稚的雙方就是吵鬧,正常且大氣的處理方法就是張維和林皓提醒他,請他要注意,別造成打掃人的困擾,黃樟理當真誠道歉,說「真是抱歉,我會注意的,造成你們的困擾了!」這樣不就沒事了。
但是,他們都不夠聰明,基本的禮貌和處理事情的能力都不夠,只會告狀和否認事實,所以就是在找麻煩。
事件二:上完廁所的黃樟因為阻擋了也是剛上完廁所的阿弟仔的去路,阿弟仔說用手輕輕的推他,黃樟就很不爽,認定阿弟仔上完廁所沒洗手,用髒手推他,所以就又推回去;阿弟仔說被冤枉了,很傷心,想請老爹幫他申冤。
老爹真可憐,這種蒜皮雞毛的事也要處理,阿弟仔還熱淚盈眶準備用苦肉計哭訴,老爹立馬豎起食指頂著他的鼻頭提醒:「不准哭!」不准哭的意思是不要再用這一招了,其實大家都看慣了阿弟仔使用哭招,等一下他又會狂笑,有點神經的感覺,所以老爹要他正經說明這個簡單的問題。
俗話說清官難斷家務事,老爹也很難評斷他們的是非,黃樟說他手髒,所以很介意;阿弟仔辯稱他有洗手,當然很冤枉,但都沒有證人,老爹又不是神,無法處理,其實只要黃樟大氣些,阿弟仔細心、有禮貌一點,這種幼稚園程度的小事,根本不用勞煩年紀一大把的老爹處理,浪費彼此的時間。
最後老爹不做評判,要他們自己的問題自己解決,沒想到這兩個幼稚的人,眨眼間就相互道歉解決問題了。
老爹對於他們的行徑不予置評,但從表情可以看出「他們是來亂的」的無奈。其實我也有同感,他們應該要多培養細心和禮貌,多說「請」、「謝謝」和「對不起」,當然還有原諒別人過失的寬大心胸,這樣才會快樂嘛!

分享: