【分享時刻】 阿公阿婆愛說笑

5

文/劉雲英
一個人登郊山,偶遇三五成群山客擦肩而過,難免竊聽到斷章殘句,但終究不能窺其全貌,若在涼亭打尖就不同了,我可以大方傾聽許多家庭大小事和一籮筐笑話,或許還可穿插兩句表達意見,幾次中途小憩,才發現到有些登山客真的很逗趣。
有位阿婆悵然若失呆坐涼亭裡,依稀聽到她念了幾次「二姐」這個字眼,貼心女山客輕撫她的背安慰著。我以為她手足生病了或者……搞了半天,原來是她突然想到偶像歌手江蕙(二姐)封麥,正鬱鬱寡歡。她說政黨輪替、藍綠變天,她一點都不在乎,但二姐不唱了,讓她覺得惋惜又揪心。我噗哧一聲笑出來,江蕙若知鐵粉把她看得比國家大事還重要,會不會改變封麥初衷呢?
還有個大嬸話說上月與女兒相偕遊法國,逛進一家服飾店,女兒試穿一件價值台幣三萬元上衣,穿著很貼身,要脫卻脫不下來,想強行拉扯又怕弄破照價賠償,急得滿頭大汗,大嬸只好求救金髮女店員進試衣間幫忙。經驗豐富的女店員要女兒把雙手向上伸直,她刷一聲由下往上抽離,衣服當下輕而易舉脫身。剎那間母女如釋重負,「三萬元回來了!」女兒顧不得衣不蔽體,和母親相擁蹦蹦跳跳,金髮女店員看得一頭霧水。大嬸繪聲繪影描述,一群山客跟著捏把冷汗:「真是慶幸。」可不是。
有一次難得聽見一位老翁正在高談闊論,他說平常省吃儉用,連買件襯衫都捨不得,但是一出門旅遊,就好像非花錢不可,所以他腳上的耐吉球鞋是在日本所購,那次一出手就是三雙,占了行李箱一半空間;另外有一雙阿瘦皮鞋也是在金門旅遊買的,回家後,老婆質問他為什麼捨近求遠?他說不出個所以然,於是老羞成怒:「不然咧?要買什麼?」在場有人調侃他,你是蜈蚣喔,到底有幾隻腳?那麼下個月紐西蘭之行,準備再買幾雙鞋?連老翁自己都啞然失笑。
據說每天聽一則笑話,有益身心健康。別人爬山的目的是運動健身,我則是收集滿山笑語。♣

分享: