【來自高牆的聲音】 生命故事徵文 星期一的思念

0

文/小宗同學
星期一的清晨,窗外射入一抹絢麗的朝陽,靜默開啟一天的步履,也為思念灌注一劑溫暖。一如既往,在安穩呼吸此起彼落的寧靜牢房中,望著窗外漸顯魚肚白的天際。一千多個日子培養了規律作息,總在這一刻自然清醒,靜靜坐在窗前等候起床的號角嚮起,無聲的等待,也讓我跌入了從前的回憶……
因為無知而累積了無數的錯誤,結果就是拘禁在高牆裡,為錯誤付出沉重代價。雙親帶著稚兒來警局探望,難掩沉痛的失望表情,您只說:「好好地為自己的人生負責。放心,無論你人在何方、路途多麼遙遠,我們都會來探視你。」說完,帶著稚兒不捨地離去。我看著悵然若失的背影,想起往後漫長的囚旅生涯,遽然悲從中來,悔嘆何必當初!
一路走來,稚兒從襁褓、牙牙學語,迄今已讀幼兒園。每個星期一的接見,您倆總是風雨無阻地按時前來會客。您倆書讀得不多,表達的方式始終簡短而直接,用平易近人的處事態度,身體力行地體現人生的道理,看似平凡卻令我折服。
上個星期一的懇談,您倆如昔轉告家中近況,關心我在鐵窗裡的生活。末了,您問我知不知道珍珠的由來?並要我學習蚌內蘊珠。沒多久,無情的鐵窗悄然落下,提著您為我準備的菜餚走回工場的路上,思緒莫名地縈繞在「蚌內蘊珠」這句話。
夜思夢想了好幾個日升月落,終於想通了您的話中深意:珍珠是蚌內蘊珠的結果,而蚌內蘊珠的過程,首先是包容,然後是累積、磨礪,最後才是綻放。生命的過程不正是如此嗎?想求得如珍珠般的璀璨,就必須先讓人生騰出一塊空間,包容自己的不完美,同時也接納其他人的不完美,包容的同時也在累積、磨礪生命的意義與價值。
時間的腳步未曾停歇,看似狹隘的囚城四壁可以寬廣無限,高牆限制了有形的活動範圍,卻無法限制心靈的翱翔。學習、明悟無窮無盡,只有不斷地追尋、探求和修正,才能逆轉不完美並趨於完美。
您一語驚醒夢中人,讓我感激又感動。未來的旅程還很漫長,但曾經的沮喪已離我遠去,生命不能重來,只有珍惜和永不放棄。也許,命運的挑戰從無坦途,但只要包容、累積、磨礪、勇往直前,不在挫折中低頭,生命總有無限可能!
星期一的思念,讓我充滿感恩。
(宜蘭監獄「最令人感動的人事物」徵文作品)

分享: